Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Shell построит в Луизиане крупный завод по переработке газа в жидкое топливо

Royal Dutch Shell выбрала площадку в штате Луизиана, США, в пределах нефтехимического кластера к югу от Батон-Руж для строительства одного из крупнейших в мире заводов по переработке природного газа (gas-to-liquids, GTL) в жидкое моторное топливо, сообщает The Wall Street Journal. Компания инвестирует в проект $12,5 млрд, власти штата возместят ей инфраструктурные издержки на сумму $112 млн. Производство, создающее 740 новых рабочих мест, станет одним из немногих заводов GTL в США. Строительство предполагается закончить в 2016 г.

Shell, таким образом, воспользуется плодами сланцевой революции у самого ее истока: дешевизна сланцевого газа на побережье Мексиканского залива, обусловленная широким применением гидроразрыва пластов и горизонтального бурения, позволяет рассчитывать на прибыльность проекта, пишет WSJ.

Shell стояла у истоков современной технологии GTL: первый коммерческий завод компания построила в 1993 г. в Малайзии. Она же в СП с Qatar Petroleum эксплуатирует крупнейший в мире завод GTL в Рас Лафане, Катар, мощностью 260 000 баррелей жидкого топлива в день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать