Бизнес
Бесплатный

Суд арестовал экс-руководителя "Воентелекома", подозреваемого в крупном хищении

Николай Тамодин
PhotoXPress

Хамовнический суд Москвы в среду арестовал до 24 ноября бывшего гендиректора компании "Воентелеком" Николая Тамодина, подозреваемого в крупном хищении у Минобороны.

По версии МВД, Тамодин совместно с представителями аффилированных коммерческих организаций в 2011 г. поставил военному ведомству заведомо непригодное для использования, списанное и снятое с баланса армии специальное техническое оборудование. Ущерб государству превысил 700 млн руб. Полиция предполагает, что это не единственное преступление бывшего топ-менеджера.

«Воентелеком» был создан в 2002 г. (до 2009 г. компания была государственным предприятием). Она занимается строительством и реконструкцией объектов связи Минобороны, оказывает услуги связи в военных городках, занимается расчетами электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и др. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2012 г. выручка «Воентелекома» составила 13,9 млрд руб. Тамодин руководил «Воентелекомом» с 2010 по 2013 г. Срок его контракта истек в январе, и в феврале совет директоров компании назначил на пост гендиректора Александра Давыдова. Источник «Ведомостей» в «Оборонсервисе» тогда пояснил, что смена команды управленцев «Воентелекома» связана с приходом в Минобороны нового руководства.

«Воентелекому» принадлежит 25% акций оператора сотовой связи четвертого поколения (4G LTE) «Основа телеком». Остальные 75% акций «Основы» принадлежат «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова. В 2010 г. тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева содействовать выдаче «Основе» частот под всероссийскую сеть «двойного назначения», что и было сделано в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вынесла решение о выдаче «Основе телеком» частот по всей России в диапазоне 2,3-2,4 ГГц шириной по 70-100 МГц (в зависимости от региона).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать