WSJ: Кремль велел "Уралкалию" восстановить сотрудничество с Белоруссией после сделки по доле Керимова

Это дали понять всем потенциальным покупателям акций Сулеймана Керимова; газета считает, что покупка этого пакета иностранным инвестором маловероятна
Ведомости

Пакет Сулеймана Керимова в "Уралкалии", скорее всего, купит инвестор из России, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, информированные о ходе переговоров. Газета отмечает, что интерес к этому активу проявляли и зарубежные инвесторы. Однако Кремль дал понять потенциальным покупателям, что после сделки при любом ее исходе нужно будет восстановить сотрудничество с Белоруссией в сфере продаж.

В конце сентября Financial Times (FT) писала о возможной заинтересованности в покупке доли Керимова у китайской Chengdong Investment Corporation (CIC), которая в сентябре стала владельцем 12,5% "Уралкалия". Источники WSJ говорят, что Пекин пытался добиться увеличения доли CIC до 25%, но российская сторона на это не пошла. Также, по сведениям FT, на этот пакет претендовали две компании из Азии - фонд национального благосостояния и промышленная группа. Среди возможных претендентов на акции "Уралкалия" назывались "Онэксим" Михаила Прохорова, "Норникель", банкир Владимир Коган, Аркадий Ротенберг, Владимир Евтушенков и Михаил Гуцериев. Керимов хочет продать свои 21,75% по "честной цене", утверждает WSJ.

В начале сентября председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин подчеркнул, что компания стремилась сохранить сотрудничество с белорусской стороной и не исключает, что это сотрудничество когда-то может восстановиться. Впрочем, он отметил, что на тот момент обсуждать такую возможность было неуместно. О готовности восстановить сотрудничество говорил и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать