"Газпром" отложил подготовку строительства газопровода через КНДР

"Газпром" пока остановил изучение проекта по строительству трубопровода на Японию и Южную Корею через КНДР. Об этом зампред правления компании Александр Медведев сказал в интервью японской газете Mainichi Simbun. Он отметил, что были указания на опасность проекта для рыболовства и окружающей среды, а также напомнил о политических сложностях в регионе. "Идея трубопровода в Южную Корею через территорию КНДР остается на столе, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Однако предварительным условием является продолжение переговоров о решении политических проблем, связанных с севером Кореи".

Соглашение о совместном исследовании проекта поставок российского природного газа в Республику Корею через территорию КНДР "Газпром" и южнокорейская Kogas подписали еще в июне 2009 г. В 2010 г. был подготовлен итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток в Корею. В середине сентября 2011 г. "Газпром" и Kogas подписали "дорожную карту" по осуществлению поставок газа. В начале ноября 2011 г. предправления "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что поставки газа по этому трубопроводу могут начаться уже в 2017 г.

На вопрос об обеспеченности сырьем предприятия по производству сжиженного природного газа, которое должно заработать под Владивостоком с 2018 г., Медведев ответил, что беспокоиться на этот счет не стоит. По его словам, на первом этапе "Газпром" предлагает производить на этом предприятии 10 млн т СПГ в год, а для этого вполне достаточно газа с месторождения "Сахалин-3". "Если мы перейдем ко второй очереди предприятия для расширения экспорта, то потребуются новые ресурсные источники. В частности, мы предполагаем рост спроса со стороны японских предприятий, но это зависит от политики Японии в области атомной энергетики. В качестве нового сырьевого источника есть Чаяндинское газовое месторождение (в Якутии), однако до начала его освоения нужно оценить перспективы сбыта. Есть и вопрос о том, будет ли Китай увеличивать закупки газа", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Медведев сказал также, что "Газпром" не боится конкуренции на рынке, в частности с американским сланцевым газом. Он отметил, что потенциальные экспортные возможности США неизвестны и оценки варьируются от 10 млн до 110 млн т в год. "Американский экспорт, видимо, в основном пойдет в Азиатско-Тихоокеанский регион, где расположены Китай, Индия, Вьетнам и другие районы с перспективами экономического роста", - предположил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать