Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Россия способна повторить сланцевую революцию США

Залежи сланцевой нефти и газа есть во многих странах, не только в Северной Америке. По оценкам Управления энергетической информации США, такие страны, как Китай, Аргентина и Алжир, имеют больше запасов сланцевого газа, чем США. Во всех случаях эти ресурсы гораздо сложнее извлечь и предложить рынку, но теоретически вторая сланцевая революция вероятнее всего в России, пишет The Wall Street Journal.

Американская сланцевая революция произошла в районах, ориентированных на побережье Мексиканского залива, где нефть и газ добывали десятилетиями. Здесь возникло уникальное сочетание мощной нефтесервисной индустрии, разветвленной транспортной инфраструктуры и благоприятного налогового режима. Во многих других странах у компаний нет необходимой инфраструктуры. А в некоторых, например во Франции и Болгарии, добыча газа из сланцев с помощью гидроразрыва запрещена из-за опасений, что это может причинить урон окружающей среде. Другим ключевым фактором сланцевого бума в США стало то, что месторождения оказались в частном владении. В большинстве других стран резервы находятся на территориях, принадлежащих государству, а они не дают местным компаниям достаточно финансовых стимулов для добычи топлива. «Ни одна другая страна, кроме США и Канады, не предоставляет таких условий для поддержки роста добычи сланцевого топлива», - говорит главный экономист BP Кристоф Рюль.

Однако одной из стран, которая в принципе может повторить американский сланцевый бум, является Россия, пишет WSJ. Баженовская свита в Западной Сибири предположительно содержит 100 млрд баррелей извлекаемой нефти, что в пять раз больше, чем на месторождении Баккен в Северной Дакоте, которое стало главной сырьевой базой сланцевого бума США. По оценкам BP, Россия сможет производить 1,4 млн баррелей плотной нефти в день к 2030 г. На территории залегания Баженовской свиты нефть добывается уже давно, поэтому имеется вся необходимая инфраструктура и квалифицированные специалисты. Правительство России вводит щедрые налоговые льготы, чтобы стимулировать инвестиции, поэтому американские нефтесервисные компании, такие как Schlumberger, переносят туда передовые технологии по добыче сланцевой нефти. Но могут пройти годы, прежде чем компании станут добывать сланцевую нефть. Геология местности еще плохо изучена, а коэффициент извлечения нефти ниже, чем в обычных месторождениях.

Тем временем в Китае - другой стране, богатой сланцевыми месторождениями, - добывать нефть и газ оказалось сложнее, чем изначально предполагалось. Компания Royal Dutch Shell, один из крупнейших игроков отрасли в Китае, обнаружила проблемы с геологической разведкой. Многие жители недовольны негативным влиянием на окружающую среду. Есть нехватка воды и электричества. Немногие сейчас верят, что стране удастся достичь цели по добыче 6,5 млрд кубических метров сланцевого газа к 2015 г., что эквивалентно 2% от общего объема добычи газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more