Медиахолдинги создают альтернативу премии ТЭФИ

Пять крупнейших медиахолдингов и Национальная ассоциация телерадиовещателей учреждают новую телевизионную премию
М. Стулов / Ведомости

ВГТРК, «Газпром медиа», «Первый канал», «СТС медиа», НМГ и Национальная ассоциация телерадиовещателей объявили о создании некоммерческого партнерства «Комитет индустриальных телевизионных премий», чья задача - организация и проведение премий для поощрения самых ярких представителей телеиндустрии. Гендиректором комитета выбран Павел Корчагин, глава продюсерской компании «Студия 2В», телевизионщик с 30-летним стажем, в прошлом - генпродюсер ВГТРК, гендиректор ТНТ и замгендиректора СТС.

Премии будут выдаваться в трех категориях: «Вечерний прайм», «Дневной эфир» и «Региональная премия», в каждой из них - 12 номинаций. Церемонии вручения премий в первых двух категориях будут проходить ежегодно в июне за период с 1 мая предыдущего по 1 мая текущего года. В 2014 г. церемония назначена на 27 и 28 июня. Участвовать в отборе могут российские телепроизводители любого уровня.

Прежде главной премией в области телевидения считалась ТЭФИ, но в этом году ее учредитель, фонд «Академия российского телевидения», отказался от проведения церемонии, поскольку основные телеканалы отказались от участия. Входящие в «Газпром медиа» НТВ и ТНТ не участвовали уже несколько лет, а в феврале этого года отказался и "Первый канал", после того как ВГТРК вышла из АРТ. Учредители новой премии представляют совместно 13 крупнейших каналов: "Первый канал", «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Карусель», «Культура», НТВ, ТНТ, СТС, «Домашний», «Перец», РЕН-ТВ, «Пятый канал - Петербург».

Гендиректор холдинга "Газпром медиа" Михаил Лесин заявил, что ТЭФИ может присоединиться к новому партнерству. "Формирование комитета телевизионных премий никоим образом не является альтернативой ТЭФИ. ТЭФИ, скорее всего, сохранится, поскольку представляет интересы определенной части телеиндустрии - региональной и т. д., - заявил он "Интерфаксу". - Возможно, ТЭФИ присоединится к этому комитету. Комитет телепремий - это максимально открытая структура". По словам Лесина, учредители комитета договорились о принципах взаимодействия, "которые позволят избежать противоречий между медиахолдингами".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать