Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

«Газпром» начал строительство сербского участка «Южного потока»

«Газпром» начал строительство сербского участка газопровода «Южный поток». Месяц назад стройка стартовала в Болгарии. Следующей страной станет Венгрия, сказал на церемонии сварки первого стыка трубы в Сербии председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Строить трубопровод в Сербии будет СП «Газпрома» (51%) и «Сербиягаза» (49%). Стоимость сербского участка превысит 1,5 млрд евро, говорится в сообщении «Газпрома».

«Южный поток» мощностью 63 млрд куб м пройдет по дну Черного моря от Анапы до Болгарии и далее через Сербию, Венгрию, Словению до Австрии. Газопровод планируется запустить в конце 2015 г. Его общая стоимость оценивается в 16 млрд евро. Из них 6 млрд евро - наземная часть, 10 млрд евро - подводная. Строительство подводной части официально началось год назад. Сейчас идет тендер по выбору поставщиков труб.

Генподрядчик по морской части еще не определен, не выбран он и в Болгарии с Сербией. Гендиректор «Сербиягаза» Душан Баятович выразил надежду, что сербские компании также смогут принять участие в строительстве. При этом условия, на которых Сербия будет участвовать в строительстве, Баятович назвал максимально комфортными. В частности «Газпром» выдаст «Сербиягазу» кредит в 175 млн евро, для финансирования его обязательств по строительству. По словам Баятовича, «Газпром» также гарантирует стопроцентную загрузку трубопровода.

В приветственном слове Владимира Путина, которое на церемонии зачитал министр энергетики Александр Новак, президент отметил, что запуск «Южного потока» навсегда исключит транзитные риски при поставках газа в Европу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать