Россия даст Венгрии до 10 млрд евро на строительство новых энергоблоков АЭС

«Росатом» получил еще один заказ на строительство АЭС в Европе. Госкорпорация построит два блока на венгерской АЭС «Пакш». Стоимость строительства может составить около 10 млрд евро

Вчера Россия и Венгрия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, в рамках которого «Росатом» построит на АЭС «Пакш» два энергоблока. «Ввод новых блоков позволит повысить энергетическую независимость Венгрии, способствовать улучшению вопросов безопасности», - отметил президент Владимир Путин (цитата по www.kremlin.ru). Контракты должны быть подготовлены в течение шести месяцев, пояснил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«Пакш» - единственная действующая АЭС в Венгрии мощностью 2 ГВт, на ее долю приходится 42% вырабатываемой в стране электроэнергии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора - типа ВВЭР-440. Решение о строительстве двух новых блоков парламент Венгрии принял еще в 2009 г., но объявление тендера на строительство несколько раз переносилось.

Построить новые блоки были готовы французская Areva, японо-американская Westinghouse и «Росатом». Но накануне подписания соглашения венгерская газета Nepszabadsag со ссылкой на источники сообщила, что из всех претендентов на контракт только «Росатом» готов обеспечить предварительное финансирование проекта.

Для строительства АЭС Россия готова выделить Венгрии госкредит до 10 млрд евро, сообщил Владимир Путин. По словам Сергея Кириенко, общая стоимость кредита пока не определена, но «цифра будет меньше».

Мощность новых блоков составит от 1000 до 1200 МВт в зависимости от выбранного проекта, рассказал представитель «Росатома». В рамках соглашения российская сторона также берет на себя обязательства по поставкам топлива для АЭС «Пакш», переработке отработанного топлива и сервисному обслуживанию станции.

Стоимость станции пока не определена, говорит представитель «Росатома». Как правило, Минфин выдает кредит, пропорциональный российским поставкам для станции. Только строительство АЭС в Белоруссии финансируется на 100% за счет кредита Минфина. Вчера Путин сказал, что «40% объема работ предусмотрено как раз на венгерской стороне». Два года назад секретарь по вопросам климата и энергетики министерства национального развития Венгрии Пал Ковач рассчитывал на уровень локализации оборудования в 30%.

Если российский кредит составит 10 млрд евро и покроет и венгерскую часть проекта, стоимость строительства 1 кВт не превысит 4000-5000 евро ($5400-6800 по текущему курсу). Для сравнения: стоимость 1 кВт финской «Ханхикиви-1» обойдется «Росатому» примерно в $5800 за 1 кВт, говорит источник, близкий к «Росатому». Средняя стоимость строительства АЭС - около $5000 за 1 кВт, говорит аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. Корейская Kepco строит 1 кВт АЭС примерно за $4000, французская Areva - в районе $5000. По словам Пороховой, конкуренты «Росатома» используют другие технологии, что влияет на стоимость проектов. Кроме того, иностранные компании могут привлекать финансирование под более дешевые кредитные ставки, рассуждает Порохова.

«Росатом» обсуждает с иностранными партнерами строительство еще 40 блоков АЭС, половину из них планируется довести до контракта, говорил ранее Сергей Кириенко. «Общий объем контрактов у нас - 20 блоков. Мы после Фукусимы (авария на АЭС «Фукусима» в Японии. - «Ведомости») в два раза увеличили объем заказов, притом что рынок в целом несколько упал. В проработке еще 40», - хвалился Кириенко на встрече с Путиным на прошлой неделе (цитата по www.kremlin.ru).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать