Минэнерго предлагает отделить «Газпром» от трубы


Возобновление в 2013 г. неформальной дискуссии о перспективах разделения «Газпрома» связано с рядом упущений концерна: это и «сланцевая революция», и внедрение норм Третьего энергопакета ЕС. «Роснефть» и НОВАТЭК критиковали непрозрачную структуру тарифов на прокачку газа, из-за которой им приходится оплачивать и расширение системы газоснабжения под экспортные проекты «Газпрома». Например, затраты на Южный коридор (расширение ЕСГ для нужд South Stream) оценены в 740 млрд руб. А по подсчетам энергетического центра «Сколково», маржа «Газпрома» по EBITDA в транспортировке в 2012 г. превысила 50%.

В опубликованных Минэнерго основных положениях энергостратегии России до 2035 г. предлагаются меры по либерализации внутреннего рынка газа. Помимо поощрения независимых производителей и развития биржевой торговли эксперты министерства предлагают "в перспективе завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе «Газпрома»", а также "осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа", пишет «Коммерсантъ».

В последний раз дискуссия о разделе «Газпрома» на добывающую и транспортную составляющие звучала в начале 2000-х гг. Тогда концепцию реформы разработал МЭРТ под руководством Германа Грефа. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ответ разделил «дочки» монополии по видам деятельности, что позволило избежать дальнейших преобразований. На бумаге «Газпром» ведет раздельный учет по сегментам добычи, транспортировки и поставки, однако на деле рентабельность сегментов оценить тяжело, говорят аналитики. Протяженность Единой системы газоснабжения (ЕСГ) - около 168 000 км, инвестпрограмма «Газпрома» в сегменте транспортировки в 2013 г. - 1 трлн руб.

Публично независимые производители не настаивают на обязательном выделении из «Газпрома» транспортной составляющей. Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее говорил, что компанию устроит, если «Газпром» перейдет на отдельный учет по видам бизнеса. В Минэнерго говорят, что опубликованная в документе формулировка допускает различное толкование.

Промежуточным шагом могло бы быть выделение трубопроводов в отдельный бизнес внутри группы с независимой отчетностью, поскольку сейчас невозможно оценить реальный вклад трубы в выручку «Газпрома», говорит Ильдар Давлетшин из «Ренессанс Капитала». В «Газпроме» заявили, что считают разделение принципиально неверным подходом и «будут это доказывать», а опубликованные основные положения энергостратегии - еще не принятый документ.