Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минэнерго предлагает отделить «Газпром» от трубы

В опубликованных Минэнерго основных положениях энергостратегии России до 2035 г. предлагаются меры по либерализации внутреннего рынка газа. Помимо поощрения независимых производителей и развития биржевой торговли эксперты министерства предлагают "в перспективе завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе «Газпрома»", а также "осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа", пишет «Коммерсантъ».

В последний раз дискуссия о разделе «Газпрома» на добывающую и транспортную составляющие звучала в начале 2000-х гг. Тогда концепцию реформы разработал МЭРТ под руководством Германа Грефа. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ответ разделил «дочки» монополии по видам деятельности, что позволило избежать дальнейших преобразований. На бумаге «Газпром» ведет раздельный учет по сегментам добычи, транспортировки и поставки, однако на деле рентабельность сегментов оценить тяжело, говорят аналитики. Протяженность Единой системы газоснабжения (ЕСГ) - около 168 000 км, инвестпрограмма «Газпрома» в сегменте транспортировки в 2013 г. - 1 трлн руб.

Возобновление в 2013 г. неформальной дискуссии о перспективах разделения «Газпрома» связано с рядом упущений концерна: это и «сланцевая революция», и внедрение норм Третьего энергопакета ЕС. «Роснефть» и НОВАТЭК критиковали непрозрачную структуру тарифов на прокачку газа, из-за которой им приходится оплачивать и расширение системы газоснабжения под экспортные проекты «Газпрома». Например, затраты на Южный коридор (расширение ЕСГ для нужд South Stream) оценены в 740 млрд руб. А по подсчетам энергетического центра «Сколково», маржа «Газпрома» по EBITDA в транспортировке в 2012 г. превысила 50%.

Публично независимые производители не настаивают на обязательном выделении из «Газпрома» транспортной составляющей. Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее говорил, что компанию устроит, если «Газпром» перейдет на отдельный учет по видам бизнеса. В Минэнерго говорят, что опубликованная в документе формулировка допускает различное толкование.

Промежуточным шагом могло бы быть выделение трубопроводов в отдельный бизнес внутри группы с независимой отчетностью, поскольку сейчас невозможно оценить реальный вклад трубы в выручку «Газпрома», говорит Ильдар Давлетшин из «Ренессанс Капитала». В «Газпроме» заявили, что считают разделение принципиально неверным подходом и «будут это доказывать», а опубликованные основные положения энергостратегии - еще не принятый документ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more