Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский

"Рособоронэкспорт" проиграл тендер на стрелковое оружие во Вьетнаме израильской IWI

В середине прошлого года российский госпосредник "Рособоронэкспорт" проиграл израильской компании IWI тендер во Вьетнаме на строительство завода по производству стрелкового оружия для Вьетнамской народной армии. Этот факт в пятницу признал в ответ на вопрос корреспондента "Коммерсанта" на пресс-конференции в пятницу новый гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко. Созданный в прошлом году концерн "Калашников" подконтролен госкорпорации "Ростех" (51%), а о продаже еще 49% его акций за 2,5 млрд руб. самому Криворучко (гендиректору "Аэроэкспресса" и члену директоров "Трансмашхолдинга") и Андрею Бокареву (совладельцу "Трансмашхолдинга" и УГМК) было объявлено в прошлом году.

По словам источника, близкого к "Рособоронэкспорту", IWI с винтовками Galil ACE 31 и Galil ACE 32 под советский 7,62 x 39 мм патрон (для автомата Калашникова) предложила меньшую стоимость постройки завода по производству оружия ($170 млн против $260 млн у российской стороны, предложившей автомат Калашникова "сотой" серии под 7,62 x 39 мм патрон) и, кроме того, гарантировала, что производство можно увеличить с 50 000 до 75 000 штук в год (российская сторона этого не обещала). Участвовала в конкурсе и китайская Norinco с автоматом под тот же патрон, но также проиграла.

Несмотря на известность бренда "Калашников", за последние 20 лет российским производителям стрелкового оружия удалось заключить только один крупный, аналогичный вьетнамскому, контракт - на постройку завода по производства оружия в Венесуэле, который до сих пор строится. Даже сами новые автоматы Калашникова армии и силы безопасности зарубежных стран часто предпочитают закупать у болгарских и других восточноевропейских производителей, как несколько лет назад поступили индийские силы безопасности, купившие около 50 000 болгарских автоматов Калашникова. Впрочем, Криворучко объявил вчера о планах строительства в Индии завода по сборке 14 000 автоматов в год, соглашение о котором может быть достигнуто в наступившем году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать