Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Что правительство собирается приватизировать в 2014-2016 гг.

Минэкономразвития и Росимущество предложит к продаже такие компании, как "Ростелеком", "Совкомфлот", ОЗК и НМТП
Екатерина Штукина / РИА Новости

Минэкономразвития и Росимущество предложат готовить к приватизации в 2014-2016 гг. "Ростелеком", "Совкомфлот", Объединенную зерновую компанию и НМТП, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Будут также тестовые продажи "Транснефти" и РЖД, добавил он (цитаты по “Интерфаксу”).

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее рассказывал о более широком списке приватизируемых компаний: в нем были также “Аэрофлот”, ВТБ и «Роснефть». Хотя Шувалов говорил о цикле на три года, на совещании речь шла о 2014 г., акции всех перечисленных компаний могут быть размещены уже до конца года, уточняет сотрудник аппарата правительства. Остальные компании по-прежнему стоят в плане продаж до конца 2016 г. - ничего не изменилось, уточняет он. Планы по приватизации "Роснефти" на 2014-2016 гг. не изменились, говорил представитель Шувалова. Список компаний, приведенный Шуваловым, относится к дискуссии про 2014 г.

Крупные приватизационные сделки могут начаться cо II квартала 2014 г., сообщила руководитель Росимущества Ольга Дергунова, упомянув “Совкомфлот". ”Будут понятны дальнейшие шаги "дорожной карты" по размещению "Аэрофлота", - сказала она.

Счетная палата в прошлом году писала в отчете, что видит риски невыполнения плана по приватизации. В 2014-2016 гг. бюджет должен получить от приватизации 455,2 млрд руб.: 196,8 млрд, 158,5 млрд и 99,9 млрд соответственно. Основной доход в этом году может принести приватизация «Ростелекома», говорили чиновники Росимущества. В сентябре министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров оценивал возможные доходы от продажи госпакета в «Ростелекоме» в $5 млрд. Остальные сделки принесут более скромный доход, часть денег получит не бюджет, а сами компании. Приватизация путем дополнительной эмиссии акций - такой вариант сейчас обсуждается для нескольких компаний, например для “Совкомфлота”, рассказывал Шувалов.

"Когда рынок не готов в полном объеме дать справедливую цену за объект, то такую приватизацию мы не осуществляем", - подчеркнул Шувалов, отметив, что учитываются разные факторы - и стоимость, и качество инвесторов. Россия конкурирует с другими развивающимися странами за международный капитал, не всегда эту конкуренцию удается полностью выиграть, признал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more