Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

"Лукойл" предлагает обязать "Газпром" экспортировать газ независимых производителей

«Газпром» мог бы продавать часть газа независимых производителей на экспорт, заявил вчера президент "Лукойла" Вагит Алекперов в аналитическом центре при правительстве на обсуждении энергостратегии России до 2035 г. Об этом пишет «Коммерсантъ». «Лукойл» - третий после "Новатэка" и «Роснефти» независимый производитель газа. Половину своего газа он продает по низким ценам «Газпрому», а остальное направляет на собственные ТЭС или перерабатывает. В 2013 г. на долю всех независимых производителей газа пришлось 27% добычи, тогда как в 2008 г. - 17,5%.

Нефтяники не оставляют попыток пробиться к трубе. На январском совещании в правительстве они просили ввести квоты на трубопроводный экспорт газа пропорционально доле в добыче или в реализации на внутреннем рынке, где на «Газпром» приходится около 80%. Координацией экспорта мог бы заниматься спецэкспортер, который бы не допускал конкуренции российских производителей на внешних рынках и следил за соблюдением долгосрочных контрактов. По неофициальной информации, предложения по отмене экспортной монополии были и у «Роснефти», но публично президент компании Игорь Сечин ее не презентовал.

«Газпром» отказался от комментариев. Традиционная позиция компании заключается в том, что монополию на экспорт она фактически оплачивает обязательствами по внутренним поставкам. Кроме того, она занимается газификацией регионов, поддерживает газотранспортную систему и платит повышенный НДПИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать