Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Лесин может войти в совет директоров «Ростелекома»

Список кандидатов в новый состав совета директоров «Ростелекома» будет утвержден на заседании совета 6 марта. Как пишет «Коммерсантъ» впервые в совет директоров компании может войти предправления «Газпром-медиа», в прошлом министр печати и советник президента Михаил Лесин. С 2010 по 2012 г. он входил в совет директоров оператора платного ТВ «Национальные телекоммуникации». В 2011 г. у него сменился контролирующий акционер: «Национальная медиа группа», подконтрольная банку «Россия» Юрия Ковальчука, продала 71,8% оператора платного ТВ «Ростелекому», а еще через год «Ростелеком» консолидировал все 100% «Национальных телекоммуникаций». Минувшей осенью «Газпром-медиа» и «Ростелеком» объявили о стратегическом партнерстве в области производства и дистрибуции контента.

В шорт-лист кандидатов вошел гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. В октябре фонд купил 2,7% обыкновенных акций «Ростелекома» в консорциуме с Deutsche Bank. Собеседники в совете директоров отмечают, что человек с опытом продажи акций «Ростелекома» с премией 33% годовых будет полезен для компании.

В совет директоров «Ростелекома» могут войти две кандидатуры Росимущества - начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций ведомства Виталий Сергейчук, а также советник главы Минкомсвязи Игорь Козлов. Ранее он работал в группе «Каскол» и был исполнительным вице-президентом АФК «Система». Выбор кандидатуры Сергейчука один из собеседников издания объясняет планами приватизации госпакета «Ростелекома», которая может пройти уже в этом году.

Еще одна новая кандидатура Росимущества - экс-директор McKinsey итальянец Дэвид Бенелло. Кроме того, ведомство выдвинуло кандидатуру зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова, который входил в совет в 2011 г.

Росимущество предложило также переизбрать в совет Вадима Семенова, председателя совета директоров «Ростелекома» и однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева. Из действующих членов совета в списке кандидатов также фигурируют президент «Ростелекома» Сергей Калугин, председатель совета директоров ФК «Открытие» Рубен Аганбегян, первый замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский. В совет также номинированы экс-глава «ВЭБ-капитала» Юрий Кудимов, гендиректор «Газпромбанк - Управление активами» Александр Пчелинцев и бывший топ-менеджер Газпромбанка Анатолий Милюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать