Евросоюз после выходных обжалует в ВТО запрет на импорт свинины в Россию

Брюссель использовал все дипломатические средства при обсуждении этого "чрезмерного" запрета; действия Москвы в Европе связывают с конфликтом вокруг Украины, пишет FT

В начале следующей недели Евросоюз подаст в ВТО жалобу на Россию в связи с планами Россельхознадзора запретить импорт свинины из стран ЕС. Об этом http://www.ft.com/intl/cms/s/0/29f7612a-bb49-11e3-8d4a-00144feabdc0.html?siteedition=intl#axzz2xsxagaas" target="_blank">сообщает Financial Times со ссылкой на источник в структурах ЕС, курирующих торговлю. Издание напоминает, что Еврокомиссия пыталась решить проблему с экспортом свинины в Россию путем переговоров, но 3 апреля Брюссель отчаялся и объявил, что обратится за помощью к ВТО. "Стало очевидно, что несмотря на все старания ЕС исчерпал все дипломатические средства, чтобы добиться отмены чрезмерного запрета Россией импорта всей свинины из Европы, - заявил накануне представитель Еврокомисси по торговле Джонг Клэнси. - У ЕС не остается на этой стадии другого выбора, кроме как готовить иск против России в ВТО". FT отмечает, что на Западе запрет со стороны России связывают с конфликтом с Европой и США вокруг Украины и напоминают, что Москва уже прибегала к подобной тактике в прошлом.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил 3 апреля "Интерфаксу", что возможен запрет на ввоз продукции, содержащей свинину, со всех европейских предприятий, которые получают свинину из Литвы и Польши, где есть эпидемия АЧС. Он напомнил, что в марте его ведомство попросило европейских коллег предоставить список перерабатывающих предприятий, которые получают мясо из Литвы и Польши, но ответа до сих пор не было.

Официальный представитель Россельхознадзора сообщил ИТАР-ТАСС, что Россия запрещает с 7 апреля 2014 г. ввоз всех видов готовой мясной продукции из Польши и Литвы. Он напомнил, что ранее такие меры уже приняла Белоруссия, партнер России по Таможенному союзу. Запрет начнет действовать с 7 апреля 2014 г. вплоть до проведения инспектирования польских и литовских предприятий, добавил собеседник агентства. Он подчеркнул, что решение принято с учетом "неконструктивной позиции" этих стран на переговорах по вопросу безопасности мясной продукции, состоявшихся в конце марта 2014 г.

Запрет на ввоз продукции свиноводства из всех стран Евросоюза был введен 30 января 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать