Под санкции Канады попала Volga Group Тимченко


Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил в воскресенье о расширении санкционного списка против России на 16 позиций. Не уточняя имен и названий, он сообщил, что эти меры принимаются для усиления экономического давления на Россию и на тех, кто несет ответственность за кризис на Украине. По словам Харпера, "незаконная оккупация Украины Россией и провокационные военные действия" продолжают вызывать серьезную озабоченность международного сообщества. "У нас остается готовность сотрудничать с нашими союзниками для поддержания мира, свободы и демократии во всем мире, и мы пойдем на следующие шаги если будет сохраняться угроза суверенитету и территориальной целостности Украины", - заявил Харпер.

В санкционном списке оказались Volga Group (также были указаны названия Volga Group Investments, Volga Resources и Volga Resources Group). Включили туда и группу компаний "Стройтрансгаз" (Stroytransgaz Group, STG Group), в которую входят ОАО «Стройтрансгаз» (Stroytransgaz OJSC), ООО «Стройтрансгаз» (Stroytransgaz LLC), ООО «Стройтрансгаз-М» (Stroytransgaz-M LLC). В список попал и Stroytransgaz Holding, акционер компаний группы «Стройтрансгаз».

Под санкции попали ООО «Авиа групп» - дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево, ООО «Авиа групп норд» (Avia Group Nord LLC), лизинговая компания «Зест» (CJSC Zest), инвесткомпания «Аброс» (LLC IC Abros), производитель воды «Акваника» (Aquanika) и ее подразделения, "Стройгазмонтаж", "Сахатранс".

28 апреля Volga Group, ООО "Авиа групп", ООО "Авиа групп норд", "Сахатранс", "Трансойл", группа "Стройтрансгаз" и ее структуры, а также производитель воды ООО "Акваника", подконтрольные Тимченко, попали в санкционный список США. Свою долю в Gunvor предприниматель продал партнеру Торбьорну Торнквисту накануне объявления первого пакета санкций США в марте.

Из банков в списке оказались уже попавшие под санкции США Инвесткапиталбанк и "СМП банк", подконтрольные Аркадию и Борису Ротенбергу, а также Собинбанк, 100%-ная "дочка" АБ "Россия".

В предыдущий раз Канада расширяла санкции против России в конце апреля. Под персональные санкции попали девять россиян - первый замруководитделя администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. Тогда же было объявлено о санкциях против Экспобанка и Росэнергобанка.

В марте Канада ввела визовые санкции в отношении семи российских и трех крымских чиновников, которых она считает ответственными за кризис на Украине. Активы этих лиц на территории Канады должны быть заморожены. В санкционный список попали вице-премьер Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов и спикер крымского парламента Владимир Константинов. В ответ Москва приняла свой санкционный список из 13 имен. 22 апреля стало известно, что из Москвы выдворяют первого секретаря посольства Канады Маргариту Атанасову.