Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров

Прокуратура: ФК "Зенит" не обеспечил безопасность во время матча с "Динамо"

Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

ЗАО "ФК "Зенит" не приняло достаточных мер по обеспечению охраны и безопасности стадиона "Петровский", а также граждан при проведении футбольного матча между петербургским "Зенитом" и московским "Динамо" 11 мая, говорится в сообщении прокуратуры Петроградского района Петербурга. Недостаточное количество лиц, обеспечивающих охрану, и ненадлежащее оборудование ограждений, отделяющих сектора с болельщиками от зон, где находятся игроки и официальные лица, привели к нарушению общественного порядка и совершению преступления, отмечается в сообщении. Генеральному директору ЗАО "ФК "Зенит" Максиму Митрофанову внесено представление с требованием устранить нарушения в течение тридцати дней, сообщил старший помощник прокурора Петербурга по взаимодействию со СМИ.

Представитель "Зенита" сказал, что ему неизвестно, получено ли представление, все следят за сегодняшним заседанием контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС). КДК должен решить, какие санкции будут применены за инциденты во время игры с "Динамо". Решение пока не вынесено.

В субботу, 11 мая, в Санкт-Петербурге на центральном матче 29-го тура чемпионата России по футболу между "Зенитом" и "Динамо" начались беспорядки на стадионе, из-за чего матч был прерван на 86-й минуте при счете 2:4.

В конце второго тайма болельщики, располагавшиеся в секторе за воротами динамовцев, поднялись со своих мест и подошли вплотную к футбольному полю. Некоторые из них вышли на газон, после чего в ситуацию вмешались стюарды арены. Диктор по стадиону объявил, что "матч не будет возобновлен, пока болельщики не займут свои места". Несколько сотен болельщиков "Зенита", покинув трибуну, подбежали к воротам динамовца Владимира Габулова, а затем выбежали и на поле. В потасовке защитник московского "Динамо" Владимир Гранат получил два удара по лицу от болельщика "Зенита», уточняет ИТАР-ТАСС .

По данным прокуратуры, у ФК "Зенит" заключен контракт на обеспечение безопасности с ООО "Группа предприятий безопасности "Стаф-альянс". К матчу с "Динамо" руководство клуба попросило эту компанию привлечь 225 лицензированных охранников и 35 контролеров-распределителей, говорится в сообщении прокуратуры.

Сегодня на совещании вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи предложил "Зениту" ужесточить меры безопасности на стадионе, говорится в сообщении администрации города. Кичеджи предложил МВД разработать меры по усилению контроля за соблюдением правопорядка во время футбольных матчей. По словам чиновника, административный запрет на посещение футбольных матчей нарушителями порядка должен применяться на максимально возможные сроки.

Кичеджи намерен обратиться в законодательное собрание Петербурга с просьбой подготовить поправки и предложения в закон о болельщиках. Вице-губернатор планирует попросить губернатора города Георгия Полтавченко ввести в совет директоров ОАО «Спортивный комплекс «Петровский» одного из заместителей председателя комитета по физической культуре и спорту. Совет директоров должен будет пересмотреть договор аренды между ОАО "Спортивный комплекс "Петровский" и "Зенитом" для усиления ответственности клуба по обеспечению безопасности зрителей и участников соревнований, приводится слова Кичеджи в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more