Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Китай предложил Тимченко доли в СПГ-терминалах и трубопроводах

Совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что его "приглашают в Китае в трубопроводный транспорт, в приемные терминалы СПГ". "Пожалуйста, я могу участвовать. Я думаю, что нам там не дадут контрольных пакетов, но предложения уже есть. Спрашивают, есть ли у нас желание. Оно у нас, в принципе, есть. Будем исходить из прагматических бизнес-интересов, смотреть, как и сколько мы будем инвестировать и как возвращать свои инвестиции. У нас там непаханое поле", - подчеркнул он.

Тимченко также заявил, что группа "Стройтрансгаз", совладельцем которой он является, "вместе с китайцами", "может быть", будет строить мост через Керченский пролив. Может, и "тоннель вместе с мостом будем строить", сказал он. "Китайцы тоже готовы, поэтому мы, может быть, какой-то симбиоз сделаем", - сказал он.

Тимченко, который вошел в санкционный список США, в конце апреля стал председателем Российско-китайского делового совета. В ходе недавнего визита в КНР президент России Владимир Путин представил Тимченко как главного по Китаю, признался бизнесмен. Геннадий Тимченко является акционером "Новатэка", крупнейшего в России независимого производителя газа, который собирается строить на Ямале завод по сжижению газа.

Недавно 20% в "Ямал СПГ" купила китайская компания CNPC. В ходе визита Путина в Китай она также заключила контракт на покупку у "Ямал СПГ" 3 млн т сжиженного газа в год. Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон также подписал в Китае меморандум с Банком развития Китая, ВЭБом и Газпромбанком об организации финансирования "Ямал СПГ". Стоимость проекта оценивается в $27 млрд. Тимченко говорит, что Китай готов предоставить до $20 млрд.

Во время визита Путина контракт с CNPC на поставку трубопроводного газа в Китай подписал "Газпром". За день до подписания президент "Роснефти" Игорь Сечин сказал журналистам, что, по его мнению, Китай мог бы предложить "Газпрому" участвовать в его газораспределительных сетях, чтобы выйти на конечного потребителя. Но представитель "Газпрома" почти сразу заявил, что для концерна эта тема не является предметом переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more