Китай предложил Тимченко доли в СПГ-терминалах и трубопроводах


Совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что его "приглашают в Китае в трубопроводный транспорт, в приемные терминалы СПГ". "Пожалуйста, я могу участвовать. Я думаю, что нам там не дадут контрольных пакетов, но предложения уже есть. Спрашивают, есть ли у нас желание. Оно у нас, в принципе, есть. Будем исходить из прагматических бизнес-интересов, смотреть, как и сколько мы будем инвестировать и как возвращать свои инвестиции. У нас там непаханое поле", - подчеркнул он.

Тимченко также заявил, что группа "Стройтрансгаз", совладельцем которой он является, "вместе с китайцами", "может быть", будет строить мост через Керченский пролив. Может, и "тоннель вместе с мостом будем строить", сказал он. "Китайцы тоже готовы, поэтому мы, может быть, какой-то симбиоз сделаем", - сказал он.

Тимченко, который вошел в санкционный список США, в конце апреля стал председателем Российско-китайского делового совета. В ходе недавнего визита в КНР президент России Владимир Путин представил Тимченко как главного по Китаю, признался бизнесмен. Геннадий Тимченко является акционером "Новатэка", крупнейшего в России независимого производителя газа, который собирается строить на Ямале завод по сжижению газа.

Недавно 20% в "Ямал СПГ" купила китайская компания CNPC. В ходе визита Путина в Китай она также заключила контракт на покупку у "Ямал СПГ" 3 млн т сжиженного газа в год. Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон также подписал в Китае меморандум с Банком развития Китая, ВЭБом и Газпромбанком об организации финансирования "Ямал СПГ". Стоимость проекта оценивается в $27 млрд. Тимченко говорит, что Китай готов предоставить до $20 млрд.

Во время визита Путина контракт с CNPC на поставку трубопроводного газа в Китай подписал "Газпром". За день до подписания президент "Роснефти" Игорь Сечин сказал журналистам, что, по его мнению, Китай мог бы предложить "Газпрому" участвовать в его газораспределительных сетях, чтобы выйти на конечного потребителя. Но представитель "Газпрома" почти сразу заявил, что для концерна эта тема не является предметом переговоров.