Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Прибыль SABMiller стагнировала в 2014 году

Годовая прибыль мирового пивоваренного гиганта SABMiller выросла только на 1% в 2014 финансовом году, следует из релиза компании. Слабый рост компания объясняет отрицательным влиянием валютных курсов и ожидает, что непростые условия для торговли будут сохраняться в течение еще одного года.

В финансовом году, который завершился 31 марта, EBITDA компании увеличилась на 1%, до $6,45 млрд (прогноз компании был на уровне $6,41 млрд). По заявлению SABMiller, обесценение валют, в том числе австралийского доллара, южноафриканского ранда, турецкой лиры и колумбийского песо, сократило EBITDA примерно на $400 млн. Чистая выручка снизилась на 1%, до $26,72 млрд при прогнозе $26,93 млрд. Валютные колебания и дальше могут влиять на ситуацию, тем не менее SABMiller ожидает, что условия для торговли в целом останутся неизменными и рост будут обеспечивать развивающиеся рынки, отмечается в сообщении компании.

Кроме того, SABMiller объявила новый план снижения затрат, с помощью которого намерена экономить ежегодно $500 млн до 2018 финансового года. До этого действовала похожая программа с примерно таким же размером экономии, отмечает Reuters.

В IV квартале 2013 г. концерн SABMiller увеличил выручку на 4% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года благодаря росту на развивающихся рынках, в особенности в Африке, Латинской Америке и Китае, отчитывалась ранее компания.

На показателях SABMiller на европейском и североамериканском рынках негативно сказалась слабая потребительская уверенность, говорилось тогда в сообщении концерна. В России, где концерн работает вместе с Anadolu Efes (так же как в Турции, СНГ, странах Центральной Азии и Ближнего Востока), рынок по-прежнему остается вялым, отмечал SABMiller.

SABMiller - один из крупнейших в мире производителей пива. За финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 г., выручка концерна составила $26,9 млрд, EBITDA - $6,4 млрд, объем продаж - 242 млн гектолитров пива. Среди глобальных брендов SABMiller - Pilsner Urquell, Peroni Nastro Azzurro, Miller Genuine Draft и Grolsch.

Как сообщалось, SABMiller и Efes закрыли сделку по объединению части бизнеса весной 2012 г. SABMiller, в частности, передала Efes пивной бизнес в России и на Украине, получив 24% в капитале турецкой компании. ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» и ООО «САБМиллер рус» начали работать как одна группа с единым руководством - «Эфес рус».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать