«Ямал СПГ» может получить до $20 млрд от Китая

«Ямал СПГ» может получить до $20 млрд от Китая, а первый транш, скорее всего, будет уже в IV квартале 2014 г., рассказал «Ведомостям» Геннадий Тимченко, один из крупнейших акционеров «Новатэка» (владеет 60% «Ямал СПГ»).

Накануне завершился визит российской делегации в Шанхай, в котором принимали участие президент России Владимир Путин и еще несколько десятков российских чиновников и бизнесменов. «В этой поездке в Китай мой партнер Леонид Михельсон (предправления «Новатэка») подписал соглашение о финансировании («Ямала СПГ»)», - рассказывает Тимченко. «Выбрали наконец китайцы банк, который будет координатором привлечения китайских денег и банков. Это Банк развития Китая в консорциуме с Газпромбанком и ВЭБом. Подписав эти договоренности, мы, скорее всего, уже получим от китайцев деньги», - добавляет он.

По словам Тимченко, в связи с политической ситуацией европейские банки пытаются снижать свою активность. «Но у нас достаточно будет китайских средств, и я думаю, что больше денег придет из Китая», - говорит он. На весь срок реализации проекта, по оценкам Тимченко, может быть выделено $20 млрд. «Они готовы на это. Первые транши будут в IV квартале, сейчас идет выбор тех банков, которые станут выделять нам эти деньги», - поясняет он. Европейские банки тоже будут участвовать, однако их активность может быть не такой, как китайская, заключает Тимченко.

На фоне американских и европейских санкций российский бизнес стремится расширять сотрудничество с компаниями из КНР. Так, во вторник «Ямал СПГ» подписал контракт с CNPC на поставку 3 млн т СПГ ежегодно. Контракт заключен на условиях DES в течение 20 лет, цена будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail). По словам Михельсона, которые приводились в сообщении компании, эта сделка «будет служить надежной основой для взаимовыгодного сотрудничества».

«Ямал СПГ» помимо «Новатэка» владеют французская Total и китайская CNPC - по 20%. Проект предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн т и разработку Южно-Тамбейского месторождения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать