Названы покупатели 90% «Сканэкса» - «Коммерсантъ»

Смена собственника «Сканэкса», поставляющего спутниковые карты для Росреестра и «Яндекса», готовилась с осени прошлого года, когда структуры Аркадия Ротенбега собирались приобрести 90% компании у основателей компании Владимира и Ольги Гершензон по оценке 900 млн руб.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя совета директоров «Сканэкса» Василия Барашкова, акционерами кипрской компании «Бренно Энтерпрайзис Лимитед», владеющей 90% «Сканэкса», стали четыре физических лица. Это председатель совета директоров «Каскола» Сергей Недорослев, совладельцы Marc O`Polo Investments Ltd., контролирующей 38,6% «Мостотреста», Константин Николаев и Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга), а также сам Барашков. Еще 10% «Сканэкса» принадлежат основателям компании Владимиру и Ольге Гершензон. По словам Барашкова, в ходе сделки «Сканэкс» оценили в $30 млн.

Сергей Недорослев подтвердил инвестиции в «Сканэкс», отметив, что ни у кого из инвесторов нет контрольного пакета. Игорь Ротенберг через представителя сообщил, что он владеет 25%-ным пакетом «Сканэкса». Константин Николаев через представителя сообщил, что инвестировал в «Сканэкс» «в частном порядке». Ольга Гершензон подтвердила факт сделки.

Основная часть инвестиций пойдет на закупку данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) иностранных спутниковых компаний. По словам Василия Барашкова, весной канадская спутниковая компания в течение месяца не позволяла «Сканэксу» фотографировать территорию России, граничащую с Украиной, где идет вооруженный конфликт. Это стало одним из факторов, чтобы провести «импортозамещение данных».

Сегодня ракета «Днепр» вывела на орбиту первый спутник «Сканэкса», а к 2020 г. компания планирует запустить 24 собственных спутника общей стоимостью $25-30 млн. К тому сроку капитализация «Сканэкса» вырастет минимум до $300 млн, надеется Барашков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать