"Газпрому" для строительства "Силы Сибири" нужен рост тарифов и льготы - топ-менеджер компании

Необходимости в докапитализации компании нет, подчеркнули в "Газпроме"

"Газпрому" для строительства газопровода "Сила Сибири" не нужна докапитализация, а нужен рост тарифов и налоговые льготы, заявил журналистам заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов. "Мы видим со своей стороны этот уровень поддержки в виде изменения ценообразования на внутреннем рынке, повышения динамики ценообразования и налоговых льгот", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

«Газпрому» нужны деньги на газовую инфраструктуру на востоке страны: для экспорта газа в Китай необходимо построить трубопровод «Сила Сибири», газоперерабатывающий и газохимический заводы общей стоимостью $55 млрд.

По словам Круглова, "Газпром" выступает за размораживание тарифов на газ. "Да, мы считаем, что это (размораживание) может быть одной из мер господдержки для строительства "Силы Сибири", - цитирует его "Прайм". Главный бухгалтер "Газпрома" Елена Карпель добавила, что холдинг предлагает рост тарифов на газ в 2015 г. на 2% к инфляции, в 2016 г. - на 3% и далее - на 4% в год.

"Что касается докапитализации на строительство "Силы Сибири", уже было сделано заявление нашим председателем правления Алексеем Миллером. Мы считаем, что такой необходимости в настоящее время нет", - добавил Круглов.

В начале июня на заседании президентской комиссии по ТЭКу президент Владимир Путин поручал правительству проработать вопрос докапитализации «Газпрома». После комиссии Путин уточнил, что один из возможных источников докапитализации «Газпрома» - золотовалютные резервы. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что на строительство трубопровода в Китай можно направить средства ФНБ, выделив их SPV-компании «Газпрома».

Однако министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не видит необходимости в докапитализации «Газпрома» с участием средств государства. Алексей Миллер поддержал мнение Силуанова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать