Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: Америка не для российской стали

Американские металлурги хотят ограничить поставки стали из России

Металлургические компании США просят правительство поднять антидемпинговые пошлины на российскую сталь
Andrey Rudakov / Bloomberg

Два года назад Комитет по коммерции США по согласованию с Минэкономразвития России ввел формулу расчета пошлин на российский горячекатаный стальной прокат для американского рынка. Согласно формуле пошлины на российский прокат должны были пересматриваться ежеквартально на основе спотовых цен с учетом объема импорта в США, а разовое их повышение после IV квартала 2012 г. составило 10,23%, говорится в документах Комитета по коммерции США. В 2013 г. после ввода пошлин импорт горячекатаного проката из России в США сократился почти в 3 раза - до 77 611 т.

Спустя два года американские металлурги - компании US Steel, Nucor и ArcelorMittal USA - направили в Комитет по коммерции США коллективное письмо (есть в распоряжении «Ведомостей»), в котором говорится, что принятая ранее для расчетов формула больше не работает. Компании обвиняют российских поставщиков проката в занижении цен на сталь и в увеличении поставок из России с января по июнь 2014 г. на 1400% к аналогичному периоду 2013 г.

Представитель комитета по коммерции США подтвердил получение письма и отметил, что заявители просят ведомство ввести антидемпинговые пошлины. «Мы рассматриваем этот запрос», - сказал он.

Менеджер крупной российской сталелитейной компании не удивлен, что металлурги США пытаются в текущей геополитической обстановке пролоббировать антидемпинговые пошлины на российский горячекатаный прокат. По его словам, доля импорта российского проката по сравнению с общим производством США (87 млн т) меньше 1%, однако низкие цены заставляют внутренних потребителей искать более выгодные сделки и не покупать американскую сталь.

По данным Федеральной таможенной службы России, с начала 2014 г. в США было отгружено 189 525 т проката, а по данным из коллективного письма американских металлургов, в США из России привезли 363 448 т (см. график). Это можно объяснить тем, что часть товара из России отбыла в США в конце 2013 г., а американская сторона учла эти поставки лишь в 2014 г., говорит собеседник «Ведомостей». Всего за 3,5 года (с 2011 по 2014 г.) российские компании отгрузили в США 841 000 т горячекатаного проката. Для сравнения: американский дивизион «Северстали» в 2013 г. произвел 2,5 млн т горячекатаного проката.

Представитель этой компании отмечает, что «Северсталь» продолжает активно работать с министерством торговли США и поставляет все в соответствии с требованиями американской стороны. Некоторое увеличение поставок в 2014 г. компания объясняет их довольно низким уровнем в 2013 г.

«Разница между внутренними ценами на горячекатаный прокат в США в сравнении с ценами из России во II квартале 2014 г. превышала $150», - жалуются американские металлурги. Тонна горячекатаного проката, погруженного на судно в порту Миссисипи (США) в июне 2014 г., составляла $946, тогда как аналогичный товар в Черноморском порту России стоил $564 за 1 т, следует из их заявления в комитет по коммерции.

Менеджер крупной российской металлургической компании объясняет разницу в цене высоким уровнем замкнутости внутреннего рынка США, а также высокой долей участия профсоюзов в ценообразовании на американском рынке. «Металлургам приходится не только платить высокую заработную плату в США, но и обеспечивать сотрудников страховкой и социальными выплатами», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать