ЕС готов ввести санкции в отношении российских компаний уже сегодня

Европейские лидеры также могут прекратить кредитование инвестпроектов в России и остановить программы двустороннего сотрудничества, сообщил Bloomberg
Joseph Sywenkyj / Bloomberg

Европейские лидеры, как ожидается, одобрят расширение санкций в отношении России на саммите в среду, пишет The Wall Street Journal. Такое решение будет принято в связи с тем, что Москва не выполнила требования ЕС по деэскалации конфликта на Украине, пишет издание.

Расширение санкций будет умеренным, сказали европейские чиновники после заседания дипломатов во вторник. Но этот шаг впервые позволит ввести европейские санкции в отношении предприятий, которые получают выгоду или поддерживают беспорядки на юго-востоке Украины и присоединение Крыма к России, отмечает WSJ.

Европейские лидеры не будут указывать, какие компании попадут в список санкций, сообщили чиновники. Эти решения примут европейские дипломаты и министры иностранных дел в ближайшие дни и недели. По словам чиновников, лидеры ЕС не собираются призывать к санкциям в отношении широких сфер российской экономики.

Западные политики обвиняют Россию в поставках ополченцам оружия и боевой техники. «Было общее осознание того, что ЕС должен двигаться вперед с санкциями», - сказал один европейский дипломат.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на полученный агентством документ, лидеры ЕС могут ввести расширенные санкции в отношении ряда российских компаний, а также прекратить кредитование инвестиционных проектов в России, остановить программы двустороннего сотрудничества и дальнейшие торговые отношения с Крымом.

ЕС "осуждает продолжение незаконной деятельности со стороны вооруженных боевиков в восточной Украине", говорится в документе. ЕС "приступает к расширению ограничительных мер". Официально переговоры стартуют в 20.00 мск в Брюсселе.

Накануне Bloomberg сообщало, что администрация президента США в понедельник на закрытой встрече с представителями Евросоюза убеждала Европу «положить конец дестабилизирующим действиям президента России Владимира Путина». По информации агентства, США могут ввести секторальные санкции против банков и предприятий ВПК России уже на этой неделе, причем даже если их не поддержит Евросоюз.

А агентство ИТАР-ТАСС сообщало, что девять стран ЕС - Италия, Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения - готовы блокировать новые экономические санкции против России и на саммите 16 июля.

На прошлой неделе американские сенаторы на слушаниях по проблемам Украины раскритиковали администрацию Барака Обамы за бездействие и отсутствие новых санкций против России. Так, председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес заявил, что если до 16 июля (начало парламентских каникул в США) ничего не будет принято, то «Путин будет знать, что ему не грозят последствия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать