Алишер Усманов сократил долю в USM Holdings

У Усманова останется 48% холдинга, деньги от продажи 10% Усманов вложит в инвестфонд
Simon Dawson / Bloomberg

USM Holdings выкупила 10% акций холдинга у основного владельца Алишера Усманова, сообщила компания. Сумма сделки не раскрывается. Акции будут выкуплены управляющими холдинга.

Совладельцами USM Holdings станут председатель совета директоров "Металлоинвеста" Иван Стрешинский, гендиректор "Мегафона" Ивана Таврина, а также членов совета директоров холдинга. Стрешинскому и Таврину будет принадлежать по 3% в USM Holdings, менеджеры USM Holdings получат еще 2%, еще 2% будут распределены в пользу менеджмента USM Holdings и его «дочек», включая «Металлоинвест». На каких условиях менеджеры получат бумаги и когда - не сообщается. Цель изменений - мотивация и поощрение ключевых менеджеров группы, подчеркивается в сообщении USM Holdings.

Еще по 1% акций Усманов получили «два многолетних друга и деловых партнера господина Усманова» - в акции конвертированы «косвенные экономические интересы, принадлежавшие им на протяжении длительного времени». Кто эти два человека не раскрывается. USM Holdings также сообщает, что председатель совета директоров и совладелец холдинга Фархад Мошири будет голосовать не только своими 10%, и 30%, принадлежащими Владимиру Скочу, отцу давнего делового партнера Усманова, депутата Госдумы Андрею Скочу.

У Усманова останется 48% холдинга, говорится в сообщении. Вырученные от продажи акций USM Holdings деньги Усманов вложит в инвестфонд, продолжит развивать международные бизнес-проекты, деятельность в области спорта и благотворительности.

"Начало группы, которая сегодня называется USM Holdings, было положено приобретением Оскольский электрометаллургического комбината. За прошедшее с того момента время она выросла в одну из крупнейших диверсифицированных международных холдинговых компаний. Я убежден, что объединение финансовых и производственных возможностей группы с усилиями молодой и эффективной управленческой команды является залогом дальнейшего успешного развития USM. Мошири продолжит руководство холдингом с помощью таких талантливых управляющих, как Стрешинский и Таврин", - цитирует USM Holdings Усманова.

USM Holdings был создан в 2012 г., в него вошли «Металлоинвест», все телеком- и медиаактивы Усманова и партнеров. Название USM сложено из первых букв фамилий владельцев, рассказывал Усманов в интервью Forbes. Усманову принадлежало 60%, 30% достанется фонду Скоча, 10% - Мошири. Усманов еще два года назад говорил, что 10% будет зарезервировано для менеджмента. До сих пор этот пакет находился в собственности бизнесмена, объясняет источник в одной из структур USM Holdings.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать