Украина попросила FIFA и UEFA применить санкции к Российскому футбольному союзу

Президент Федерации футбола Украины считает, что РФС "незаконно и безосновательно" принял в свой состав клубы из Крыма
Д.Новожилов / Ведомости

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Коньков обратился к Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) и Европейскому союзу футбольных ассоциаций (UEFA) с просьбой применить санкции к Российскому футбольному союзу (РФС) в связи со стартом крымских клубов в розыгрыше Кубка России по футболу.

«Мы стали свидетелями того, как исполком Российского футбольного союза незаконно и безосновательно принял в свой состав украинские клубы с Крымского полуострова. Зная, что РФС официально не проинформировал UEFA и FIFA по этому вопросу, считаю необходимым довести до вашего сведения, что 12 августа три украинских клуба приняли участие в розыгрыше Кубка России", - пишет Коньков, которого цитирует Sports.ru.

"Мы с вами понимаем, что подобная деятельность РФС идет вопреки уставным нормам FIFA, UEFA, ФФУ и самого РФС. Обращаюсь к вам с просьбой принять необходимые меры по решению сложившейся ситуации, включая применение законных санкций к стороне, нарушившей регламенты и проигнорировавшей базовые принципы высших футбольных инстанций", - говорится в письме.

"Наша позиция относительно клубов и коллективных членов, расположенных на территории полуострова Крым, остается неизменной и принципиальной. Это вопрос всего украинского футбола, - пишет Коньков. - Крым является частью Украины, поэтому все футбольные субъекты Крыма находятся под юрисдикцией Федерации футбола Украины".

Президент ФФУ просит как можно быстрее дать ответ и разъяснения относительно «крымского вопроса». "От вас зависит будущее не только украинского, но и мирового футбола", - говорится в обращении.

В июне генеральный секретарь FIFA Жером Вальке отмечал в письме президенту РФС Николаю Толстых, что "согласно статье 84 устава FIFA ассоциации, лиги или клубы, аффилированные к члену FIFA, могут присоединиться к другому члену FIFA или принимать участие в соревнованиях на территории этого члена в исключительных обстоятельствах".

Более того, в каждом таком случае разрешение должно предоставляться обеими соответствующими ассоциациями - членами FIFA, соответствующей конфедерацией и FIFA, писал чиновник. "В случае, который вы представили нашему вниманию, выглядит, что РФС намеревается аффилировать ассоциации и клубы, которые уже аффилированы к Федерации футбола Украины, а в таком случае, видимо, должна применяться ст. 84 устава FIFA", - отмечал Вальке.

"Ввиду вышеуказанного и принимая во внимание, что правовая и фактическая ситуация, относящаяся к вашему запросу, не ясна, мы уважительно сообщаем вам, что мы не можем рассмотреть вопрос об одобрении на данном этапе. Более того, мы настоятельно рекомендуем, чтобы Генеральная ассамблея РФС не аффилировала соответствующие ассоциации и клубы до того, как будет разъяснена правовая и фактическая ситуация и будут получены соответствующие разрешения согласно ст. 84 устава FIFA при наличии необходимых условий для этого", - говорилось в ответе чиновника Толстых.

Ранее ряд немецких, британских, украинских политиков и парламентариев призывали FIFA лишить Россию права принять чемпионат мира по футболу 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать