Статья опубликована в № 3651 от 13.08.2014 под заголовком: Amazon поспорил с Disney

Крупнейший интернет-продавец в мире Amazon отменил предзаказы на фильмы Disney

Amazon жестко торгуется с Disney об улучшении условий контракта: пока крупнейший интернет-продавец в мире отменил предзаказы на фильмы студии
Mike Kane / Bloomberg

Из-за спора по условиям контракта с Disney клиенты Amazon не могут сделать предзаказ на последние премьеры этой студии, включая «Первый мститель: Другая война» (оригинальное название Captain America: The Winter Soldier) и «Маппеты 2» (Muppets Most Wanted).

Такую же тактику Amazon использует в споре о ценах на книги с Hachette Book Group, разбирательства между компаниями идут уже четыре месяца. Интернет-гигант не только прекратил принимать предзаказы, но и увеличил время доставки и сократил скидки на книги этого издательства.

Ограничение предзаказов снижает будущие доходы магазина от продажи книг или дисков - покупатели быстро забывают о намерении приобрести бестселлер и делают другие приобретения. Некоторые магазины воспользовались конфликтом между Amazon и Hachette и летом предлагали книги этого издательства со скидкой.

«Подобные разбирательства с традиционными магазинами крайне редко становятся публичными. Большинство магазинов не готовы снизить доходы и отказаться от части продаж, - указывает аналитик Forrester Research Сучарита Мулпуру. - Amazon демонстрирует, что не будет той стороной, которая готова легко уступить в таких переговорах».

По словам источника, знакомого с ситуацией, цены - не единственный пункт разногласий между Amazon и Disney. Компании спорят и о том, как должны продвигаться фильмы студии на Amazon, а также кто должен компенсировать потери интернет-магазина, когда он продает продукцию по ценам не выше, чем у конкурентов.

В частности, Amazon беспокоит, что Walmart и другие традиционные магазины продают новые диски с дисконтом в расчете привлечь людей в магазины, чтобы они приобрели другие товары. Amazon старается ставить те же цены, но не получает дополнительных доходов от привлечения пользователей на свой сайт, так как это происходит в обычных магазинах. Поэтому Amazon попросил студии разделить часть потерь в такой ситуации.

По тем же причинам Amazon в этом году уже прекращал на короткое время принимать предзаказы на продукцию другой студии - Time Warner.

У интернет-магазина и раньше были трудные переговоры по новым контрактам с голливудскими студиями, но до этого года Amazon ни разу не останавливал предзаказ дисков.

Интернет-компания сейчас испытывает давление со стороны инвесторов из-за снижения рентабельности и поэтому предпринимает различные шаги, чтобы увеличить свою прибыль. В июле компания сообщила об убытке в $126 млн по итогам II квартала, несмотря на рост выручки почти на четверть.

Представители Amazon и Disney отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать