Бизнес
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3651 от 13.08.2014 под заголовком: Банановые войны

Бразильские компании Cutrale и Safra хотят купить американского поставщика бананов Chiquita за $625 млн

Бразильские компании Cutrale и Safra хотят купить американского поставщика бананов Chiquita за $625 млн. Это может помешать слиянию Chiquita с ирландской Fyffes и появлению крупнейшего игрока на этом рынке
David Paul Morris / Bloomberg

Cutrale Group и Safra Group заявили о намерении вместе купить американского поставщика бананов Chiquita Brands International за $625 млн. Потенциальные покупатели стремятся предотвратить слияние Chiquita с ирландской Fyffes и образование крупнейшей в мире банановой компании.

По оценке отраслевой организации Banana Link, на Chiquita приходится порядка 22% мировых продаж бананов, на Fyffes - 7%, а доля конкурирующей Dole Food - 26%. В марте Chiquita и Fyffes заявили, что в случае слияния штаб-квартира объединенной компании будет в Дублине, поскольку налоговое бремя в Ирландии меньше, чем в США. Схема, когда менее крупная компания покупает более крупную, получила название инверсионной. В последующие месяцы было анонсировано еще несколько таких транснациональных сделок. Но затем администрация президента Обамы начала активно противодействовать таким сделкам, угрожая вмешиваться в них напрямую, не дожидаясь одобрения конгресса. Акции ряда компаний, включая Chiquita, в результате стали дешеветь.

Cutrale - один из крупнейших мировых поставщиков фруктовых соков и лидер сокового рынка Бразилии. Safra - инвестиционная компания, под ее управлением активы стоимостью порядка $200 млрд. Две компании утверждают, что их предложение о покупке Chiquita никак не связано с активизировавшимися в Вашингтоне дебатами по поводу инверсионных сделок. Однако в письме, которое они адресовали руководству Chiquita, подчеркивается, что предлагаемый ими вариант снижает риски для американской компании. Предложенная бразильцами цена на 29% выше котировок Chiquita на момент закрытия торгов в пятницу. Представитель Fyffes не комментирует ситуацию.

Покупка американской компании помогла бы Cutrale диверсифицировать свой бизнес и более успешно конкурировать с компаниями вроде Dole Food и Fresh Del Monte Produce. «С точки зрения оптимизации дистрибуции это был бы очень разумный шаг», - говорит Бретт Хандли, аналитик из BB&T Capital Markets.

После объявления намерений бразильских компаний котировки Chiquita подскочили на 30,9% до $13,16, тогда как котировки Fyffes упали на 14,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать