Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Еврокомиссия блокирует "Южный поток" по политическим соображениям - "Газпром"

Представитель компании не согласен с тем, что у проекта "темное" будущее
Oliver Bunic / Bloomberg

Европейская комиссия пытается задержать реализацию проекта «Южный поток» по политическим соображениям, говорится в письме представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, опубликованном в газете Financial Times. «В настоящий момент ЕК, похоже, готова стрелять себе в ноги, блокируя проект, который усилит энергетическую безопасность и поможет Европе удовлетворять растущие потребности энергетического импорта на безвозмездной основе для европейских налогоплательщиков», - пишет Куприянов.

Письмо представителя «Газпрома» написано в ответ на статью Гая Хазана в FT под названием «Газовый проект «Южный поток» может теперь стать несбыточной мечтой» (от 25 августа). В статье предполагается, что будущее этого проекта - «темное». Куприянов с этим не согласен. По его словам, Россия решилась на многомиллиардный проект вместе с несколькими европейскими партнерами, основываясь на строгой экономической и коммерческой оценке, и «мы полны решимости реализовать проект, как и планировалось».

Хазан справедливо указывает, что «Южный поток» был разработан, чтобы положить конец чрезмерной зависимости от украинской газотранспортной системы, отмечает Куприянов. Страны ЕС на севере Европы в лучшем положении благодаря «Северному потоку», однако у юго-восточных европейских стран альтернативы нет, подчеркивает представитель «Газпрома». По его словам, стоимость модернизации украинской ГТС оценивается в $19,5 млрд, однако это по-прежнему не исключает транзитный риск.

«А «Южный поток» может сделать это, и по более низкой цене», - отмечает Куприянов. Проект пользуется поддержкой ведущих европейских компаний и стран-участниц, которые приветствовали альтернативный маршрут, добавляет он.

В августе компания «Южный поток Болгария» приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода «Южный поток» на территории Болгарии по предписанию Еврокомиссии. Тогда министерство экономики и энергетики Болгарии выразило недовольство увеличением капитала проектной компании «Южный поток Болгария» примерно на 397,6 млн левов (около 200 млн евро).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more