"Дочка" Сбербанка купила долю в золотодобывающей компании

"Сбербанк капитал" купил 25,64% зарегистрированной на Кипре компании GeoProMining Investment
Сергей Портер / Ведомости

Дочерняя структура Сбербанка - "Сбербанк капитал" - купила 25,64% зарегистрированной на Кипре компании GeoProMining Investment, говорится в сообщении структуры банка. GeoProMining Investment принадлежит фирма с одноименным названием, которая занимается добычей золота, а также молибдена в России и Армении.

"Сбербанк капитал" получил долю в этой компании в ходе дополнительной эмиссии акций, говорится в сообщении дочерней структуры Сбербанка. Сумма и цели сделки в нем не раскрываются.

Представитель GeoProMining рассказал "Ведомостям", что в курсе сделки, подготовка к ней заняла несколько месяцев. Привлеченные средства компания намерена потратить на последующее развитие, заявил представитель компании. Участвовал ли в допэмиссии основной акционер компании бизнесмен Семен Поваренкин, неизвестно.

GeoProMining Investment - это холдинговая компания, владеющая горнорудными активами по добыче и переработке металлов в России (золото, сурьма) и Армении (золото, медь, молибден). Группа основана в 2005 г., по результатам 2013 г. у компании были резервы на 18 млн унций в золотом эквиваленте, производство в 2013 г. составило 176 000 унций ценного металла.

GeoProMining - должник и партнер Сбербанка. Весной 2013 г. компания привлекла синдицированный кредит на $250 млн от Сбербанка и UniCredit, организатором финансирования выступил "Райффайзен банк". В декабре 2013 г. российско-армянская золотодобывающая компания и Сбербанк подписали договор о стратегическом партнерстве. Подробности стороны не раскрывали.

Сегодняшняя покупка - не первое приобретение банка на рынке золотодобывающих компаний. Так, несколько лет назад «Сбербанк капитал» получил 49% в армянском золотодобывающем проекте «Парамаунт голд майнинг». "Дочка" Сбербанка получила долю в этом активе, когда «Парамаунт голд майнинг» пыталась приобрести проектное финансирование в банке. Но для соблюдения обычной пропорции (30% средств на проект тратит заемщик, остальное - банк) компании не хватило ресурсов, и в ее капитал вошел "Сбербанк капитал".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать