Фонд «Среда» Бориса Зимина раздаст гранты общественно-политическим СМИ

Три финалиста конкурса этого фонда получат 7-20 млн руб. на три года

Фонд «Среда» Бориса Зимина, сына основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина, начал прием заявок от редакций общественно-политических СМИ на получение финансовой поддержки.

Это первый конкурс фонда, который был создан в этом году.

«Среда» - один из немногих частных российских фондов, который поддерживает независимые СМИ. Сейчас большую часть грантов и субсидий СМИ получают из федеральных, региональных и муниципальных бюджетов.

СМИ - инструмент информирования граждан, площадка общественной дискуссии по актуальным вопросам, среда для формирования и защиты не только демократических преобразований в целом, но и конкретного цеха журналистов, мыслителей, просветителей, без которых невозможно существование современной демократии, указано на сайте фонда.

Поддержка СМИ необходима из-за гибели «классических моделей распространения тиража и сигнала», слаборазвитого, но консервативного рынка российской рекламы, особенно в регионах. Фонд намерен поддерживать редакции, которые прикладывают максимальные усилия к самостоятельному независимому существованию на коммерческом рынке, отстаивают принципы достоверной, профессиональной, непредвзятой журналистики. Особо подчеркнуто, что идеологические и политические воззрения таких редакций могут быть совершенно различны.

На поддержку Фонда не могут претендовать госкомпании, а также устойчиво-прибыльные СМИ, редакции, которые в любой форме призывают к ограничению свобод. Заявки принимаются до 15 ноября. На первом этапе отбирать заявки будут эксперты, среди которых Леонид Парфенов, Юрий Сапрыкин, Леонид Бершидский, Елена Мясникова, Арина Бородина, Светлана Миронюк, Марианна Максимовская. Потом совет фонда (сам Борис Зимин, экономист Михаил Дмитриев, врач Максим Осипов, вице-президент «Вымпелкома» Валерий Гольдин и ученый Алексей Семихатов) определяет трех финалистов.

Эти финалисты получат от фонда от 7 до 20 млн руб. на три года, в зависимости от типа медиа и региона, где они работают.

Зимин уже лично поддерживает российские СМИ. Прежде Михаил Ходорковский рассказывал «Ведомостям», что вместе с Зиминым будет финансировать новый проект Галины Тимченко, бывшего главного редактора lenta.ru. Зимин тогда лишь подтвердил, что ведет переговоры, и от других комментариев отказался. Также источники «Ведомостей» рассказывали, что Зимин финансирует журнал The New Times, созданный Евгенией Альбац.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать