Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Румыния заявила о недополучении 5% российского газа

Страны Восточной Европы начали запасаться газом на случай зимы, сообщает Bloomberg; если в поставках из России начнутся перебои, лучше всего справится Латвия, тяжелее всего будет Болгарии, считает эксперт
Reuters

Поставки российского газа в Румынию сократились на 5%, сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что Румыния производит собственный газ и ее газовое хранилище емкостью в 2,8 млрд кубометров сейчас заполнено наполовину. В июне министр энергетики Румынии Разван Николеску говорил, что страна сможет продержаться без поставок российского газа около шести месяцев.

Накануне польская PGNiG сообщала, что 10 сентября страна недополучила 45% газа из России, а также недополучала газ предыдущие несколько дней. "Газпром" заверял, что поставки Польше не снижались. 12 сентября PGNiG сообщила, что получала газа все еще меньше, чем запрашивала, но отклонение от заявленного количества сократилось, передавало "РИА Новости". 10 и 11 сентября словацкая SPP и германская E.On фиксировали снижение поставок из России. 12 сентября die Presse сообщила, что Австрия недополучила 11 сентября 15% газа из России. Представитель австрийской OMV AG Роберт Лехнер заявил, что снижение поставок на 15% ожидается и в пятницу. Он добавил, что OMV получает газа больше, чем ей требуется, и ее хранилища заполнены на 98%.

"Мы видим похожую историю по всей развивающейся Европе - в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии, где Россия пытается ограничить поставки газа, чтобы не было излишков, которые можно было бы отправить на Украину реверсом", - сказал агентству главный экономист по развивающимся рынкам лондонского Standard Bank Group Тимоти Эш.

Bloomberg сообщает, что страны Восточной Европы - "От Польши до Сербии" начали запасать газ в хранилища после сокращения поставок из России на фоне роста опасений о возможном полном перекрытии трубы зимой. По оценке агентства, наиболее чувствительными к возможным перебоям с газом являются страны юго-востока Европы, такие как Болгария и Сербия. Они почти на 100% зависят от поставок газа из России через Украину.

Чехия меньше зависит от украинской газотранспортной системы благодаря связи с Германией, которая в случае необходимости может полностью закрыть чешскую потребность в газе. Министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек сказал, что страна сможет поставлять газ и в Словакию в случае необходимости.

Хранилища Чехии и Польши заполнены на 100%, заявили операторы хранилищ RWE AG и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA. Словакия рассчитывает заполнить свои в ближайшие дни, заявила SPP. Сербия, у которой есть единственное хранилище емкостью 450 млн куб. м, может попросить Венгрию запасти для нее до 200 млн кубометров газа, как говорил сербский министр энергетики Александар Антич. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус заявил, что у страны достаточно резервного газа дотянуть до открытия в декабре нового СПГ-терминала в Клайпеде. Латвийское хранилище полно на 70%, ей газа хватит больше чем на год, сказал 9 сентября литовский премьер Лаймдота Страюума. Запасов газа Эстонии хватит на пять дней.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил Bloomberg, что перезимовать без российского газа сможет только Латвия, у которой для этого есть хранилища достаточной емкости. Сильнее всего при остановке украинского транзита, по его оценке, пострадает Болгария.

В редакционной статье в разделе Bloomberg View говорится, что, сокращая поставки газа Польше и Словакии, "Россия дала понять, что у нее до сих пор есть планы по эскалации усилий по превращению Украины в несостоявшееся государство". Авторы статьи считают, что цель нынешних сокращений поставок - помешать Польше поставлять реверсный газ Украине и предупредить Словакию. Bloomberg отмечает, что, если Украина не будет получать газ ни из России, ни из Европы, она встанет перед выбором - оставить собственное население замерзать или воспользоваться транзитным газом для Европы. В обоих случаях это послужит на пользу политическим интересам России, считают авторы статьи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать