Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко|Петр Козлов

В офисе ИКЕА в Химках проходит обыск

Обыск проводится в связи с земельным спором по бизнес-центру "ИКЕА Ханим"; СК отрицает присутствие его сотрудников на территории офиса
Д.Новожилов / Ведомости

В центральном офисе ИКЕА в России на Ленинградском шоссе проходят обыски, их проводит управление Следственного комитета по Московской области, сообщил представитель пресс-службы. «Обыск проводится в связи с земельным спором по бизнес-центру «ИКЕА Ханим», - сообщили в компании. Представитель пресс-службы затруднился уточнить, на основании какого именно документа проводится обыск. «Более подробной информации пока нет», - сообщил он.

«Представителей Следственного комитета там [на территории "Химки бизнес парка", где находится центральный офис компании ИКЕА] нет, и никакие обыски сотрудниками ГСУ СК по Московской области там не проводятся», - сказала «Ведомостям» старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий. "Кем они [обыски] проводятся и проводятся ли - это вопрос", - добавила представитель СК.

Дело, по которому, по словам представителя компании, проводится обыск, начало более 20 лет назад. В 1991 г. Химкинский горсовет народных депутатов Московской области решил передать 1560 га земли в коллективно-долевую собственность ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Химки». В 1993 г. администрация Химкинского района прекратила право собственности КСП «Химки» на участок в 20,88 га. Тогда же администрация сдала в аренду землю на 49 лет для предпринимательской деятельности ИКЕА. В 2007 г. ИКЕА начала строить бизнес-парк «Химки» на спорном участке, а потом выкупила землю у химкинской администрации за 105,5 млн руб.

Сельхозпредприятие обратилось в суд и потребовало признать, что у структур ИКЕА нет права собственности на спорную землю, а также потребовало отменить сделку по продаже участка, заключенную администрацией городского округа Химки и «ИКЕА Ханим лтд».

В августе этого года арбитраж Московской области отклонил очередной иск КСП «Химки» к "ИКЕА Ханим лтд». Суд посчитал, что правоустанавливающие документы истца на землю не дают сделать вывод, принадлежал ли спорный участок к землям КСП, поскольку в них нет документальных подтверждений границ, передавало «РИА Новости». Кроме того, совет КСП «Химки» в 1993 г. не возражал против передачи району 20 га земель, и это решение не было оспорено. Суд также указывал на пропуск срока исковой давности, в том числе предельного составляющего в гражданских правоотношениях - 10 лет.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Выручка IKEA выросла за 2014 финансовый год на 3% до 8,7 млрд евро. Оборот IKEA в России в 2013 финансовом году составлял 76,4 млрд руб. В начале 2014 г. у IKEA в России работало 14 магазинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать