Статья опубликована в № 3686 от 01.10.2014 под заголовком: Андрей Кузяев вернулся в Россию

Президент Lukoil Overseas променял Дубай на Москву

Президент Lukoil Overseas Андрей Кузяев ушел в отставку. Но в «Лукойле» он остается - как минимум советником президента компании Вагита Алекперова
Алексей Филиппов / РИА Новости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Президент компании Lukoil Overseas (управляет международными проектами «Лукойла») Андрей Кузяев освобожден от должности, сообщил «Интерфакс». Такое решение принял наблюдательный совет компании 30 сентября в Вене. Сегодня этот вопрос рассмотрит правление «Лукойла». Эту информацию «Ведомостям» подтвердили два человека, близких к Lukoil Overseas. По словам одного из них, с сегодняшнего дня Кузяев станет советником президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Сохранит ли он при этом должность вице-президента «Лукойла», собеседник «Ведомостей» не знает.

Исполняющим обязанности президента Lukoil Overseas назначен Сергей Никифоров, который с 2008 г. занимает должность старшего вице-президента этой компании по разработке и добыче. Кто стал инициатором отставки Кузяева, собеседники «Ведомостей» не говорят. Представители «Лукойла» и Lukoil Overseas отказались от комментариев.

Кузяев работает в «Лукойле» с 1995 г. Тогда его Пермская финансово-производственная группа (ПФПГ) создала с «Лукойлом» совместное предприятие «Лукойл-Пермь», гендиректором которой и стал Кузяев. В 2005 г. «Лукойл» выкупил это СП полностью. Сейчас на «Лукойл-Пермь» приходится 15% добычи всей группы. Президентом Lukoil Overseas Кузяев стал в 2000 г., а с 2005 г. он одновременно является и вице-президентом «Лукойла».

«В свое время Кузяев даже рассматривался как преемник Алекперова, но затем от этой идеи отказались», - вспоминает бывший сотрудник одной из структур «Лукойла». Эти слухи появились несколько лет назад. Но в сентябре 2010 г. Алекперов в интервью «Ведомостям» заявил, что, несмотря на 60-летний юбилей, не намерен отходить от дел. Более того, он сказал, что даже не задумывался о преемнике: «Но у нас в компании очень много достойных людей, которые могли бы меня заменить. То, что я буду очень тщательно подбирать себе преемника, это факт».

Lukoil Overseas работает в 11 странах Европы, Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. В условиях стагнирующей добычи нефти на российских месторождениях «Лукойла» именно зарубежная «дочка» должна была обеспечить основной рост показателей нефтяной компании. Но в 2013 г. добыча Lukoil Overseas снизилась на 4% до 4 млн т нефти и 6 млн куб. м газа. Чистая прибыль снизилась на 29% до $1 млрд, выручка - на 6% до $3 млрд, EBITDA - на 26% до $1,7 млрд.

«Компания не достигает целей стратегии - чтобы к 2020 г. 20% добычи приходилось на зарубежные проекты. Сейчас она выглядит недостижимой», - говорит аналитик крупного инвестиционного банка. В 2001 г., когда Кузяев возглавил Lukoil Overseas, компания добывала в 6 раз меньше газа (1,1 млрд куб. м), но вдвое больше нефти - 9,6 млн т. Сейчас в структуре добычи нефти на Lukoil Overseas приходится 4,4%, хотя по газу - 30%.

Правда, весной Lukoil Overseas запустила основной проект - добычу на иракском месторождении «Западная Курна - 2» с извлекаемыми запасами 1,8 млрд т нефти. Компания разрабатывает его по сервисному контракту. С августа иракское правительство компенсирует затраты нефтью.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров отмечает, что с некоторыми исключениями в нефтяной или газовой отрасли смена или ротация топ-менеджмента является нормальным явлением. Он напоминает, что Кузяев проработал в компании довольно долго, 14 лет, и ту задачу, которая на него возлагалась, в определенной мере решил. «Под руководством Кузяева Lukoil Overseas стала заметным игроком на рынке, - отмечает эксперт. - «Лукойл» с помощью Lukoil Overseas сильно диверсифицировал деятельность за рубежом в секторе добычи углеводородов». Самое крупное достижение - запуск месторождения «Западная Курна - 2» и успешное развитие газового бизнеса в Узбекистане. Также компания вышла в новые регионы, например на шельф Западной Африки, и работала в странах, где необходимо сотрудничать с партнерами, например в Норвегии. Между тем у команды Кузяева получалось не все - среди неудач аналитик отмечает проекты в Колумбии, где компании так и не удалось закрепиться. «Не все получалось, но сейчас Lukoil Overseas - владелец бесценного опыта, и это более зрелый актив, способный решать задачи на более высоком уровне, чем 10-20 лет назад», - отмечает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать