Статья опубликована в № 3687 от 02.10.2014 под заголовком: Пива все меньше

«Сан инбев» закрывает пивоваренный завод в Ангарске

AB InBev закрывает Ангарский пивоваренный завод. У компании останется ровно половина от работавших в России предприятий
ОАО «Сан инбев»

Пивоваренная компания. Акционеры (на 30 сентября 2013 г.): Sun Interbrew Plc (85,01%), Worldoor Limited (11,14%), Bevmar Gmbh (3,84%). Финансовые показатели (РСБУ, 2013 г.): выручка - 38,2 млрд руб., чистый убыток - 3 млрд руб.

Последняя продукция сойдет с конвейера в Ангарске до конца второй декады октября, говорит пиар-менеджер «Сан инбев» Елена Иванова. По ее словам, решение о закрытии завода принято после тщательного изучения его текущих продаж, операционной деятельности и с учетом общей ситуации на рынке пива.

«Сан инбев» выпускает в России пиво Bud, «Клинское», «Сибирская корона», Stella Artois, Lowenbrau, Brahma, Staropramen, Hoegaarden, «Толстяк» и Bagbier.

В последние годы в пивоваренной отрасли России преобладает негативная динамика, отмечает Иванова. С 2009 г. в 6 раз увеличилась ставка акциза. Рынок пива в 2008-2012 гг. сократился более чем на четверть, в прошлом году объем производства снизился не менее чем на 8,5%, а за восемь месяцев 2014 г. падение составило еще 5,2%, ссылается Иванова на данные Росстата. Доходность отрасли упала более чем на 40%, говорится в сообщении «Сан инбев». За прошлый год объем продаж «Сан инбев» сократился на 13,6% к 2012 г., в первом полугодии 2014 г. он на 10% ниже, чем год назад (данные компании).

«Сан инбев» запустила завод в Ангарске годовой мощностью 2,2 млн гл в апреле 2009 г., на него потрачено более 150 млн евро. Завод поставлял пиво в Центральную и Восточную Сибирь, а также на Дальний Восток. Сколько завод реально выпускал в прошлом и в этом году, Иванова не сказала.

В России у «Сан инбев» 16% пивного рынка, она занимает второе место после «Балтики» (37%), говорит аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. Ее доля в Иркутской области в первом полугодии составляла 12,2%; в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах по итогам 2013 г. - 12,8%, по данным Nilsen. У «Балтики» - 34,6% сибирского и дальневосточного рынков, у «Хайнекен» - 16,9%, у «Эфес рус» - 14,5% (Nilsen).

У «Сан инбев» осталось пять заводов в Клину, Волжском, Омске, Саранске и Иванове. Ангарский завод - пятый по счету, закрытый за последние шесть лет. В 2009 г. остановился завод в Санкт-Петербурге, в августе 2012 г. - в Курске, в июне 2013 г. - в Новочебоксарске, в марте этого года - в Перми.

Снижение выпуска пива в России и отказ крупных игроков от действующих производственных активов - следствие роста цены для конечных потребителей, что негативно отразилось на спросе, говорит Гринченко. Он ожидает, что спрос продолжит снижаться, поскольку правительство планирует и дальше повышать акцизы. Это вынудит компании сокращать объемы производства, считает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать