Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Британский регулятор СМИ обвинил RT в необъективности освещения событий на Украине

Британский регулятор в области коммуникаций Ofcom готов принять санкции против канала RT, указано в сегодняшнем сообщении службы. Ofcom обвинил RT в нарушении Кода вещателей, который, в частности, требует беспристрастности при освещении новостей. Как указано в сообщении Ofcom, в начале марта RT выпустил несколько сюжетов о событиях на Украине и в Крыму. В частности, в этих сюжетах RT рассказывал о признании Крыма частью России, о расцвете фашизма на Украине, о том, что снайперы убивали протестующих на Майдане по указанию людей, которые сейчас управляют страной, и так далее.

Ofcom указывает, что в этих сюжетах RT практически не представлена точка зрения правительства Украины. Ведомство приводит слова из ответа RT, где канал указывает, что это правительство не является легитимным с точки зрения Конституции Украины и поэтому его мнение о событиях не является существенным. RT также указывает, что в сюжетах широко представлены различные источники и разные мнения, и канал со всей серьезностью относится к беспристрастному освещению событий. Наконец, канал сообщает, что его аудитория ожидает от него пророссийских взглядов.

Ofcom с этим не согласился. По мнению службы, ничто не мешает каналу указывать не «нелегитимность» правительства Украины, но поскольку оно отражает мнение многих жителей страны, его точка зрения является значимой.

Для RT это уже четвертое предупреждение за последнее время, указано в сообщении службы. Ofcom настаивает на встрече с представителями канала и указывает, что в случае дальнейших нарушений готов принять против канала санкции. Чаще всего в таких случаях Ofcom накладывает на СМИ штраф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать