Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Норвежский фонд Skagen вышел из капитала CTC Media

Один из крупнейших миноритариев медиахолдинга считает, что после принятия закона об ограничении иностранцев в СМИ у этих акций слишком высокие политические риски
Злата Милявская / Ведомости

Норвежский фонд Skagen продал долю в капитале медийного холдинга CTC Media, указано в квартальном отчете фонда Skagen Global, владевшего пакетом, пишет ТАСС.

"Российский парламент неожиданно принял закон, ограничивающий иностранное владение СМИ 20%. Акции компании резко упали. Несмотря на то что бумаги кажутся сравнительно дешевыми, акции больше не выглядят привлекательно с точки зрения профиля риска и доходности из-за увеличения политических рисков. Соответственно, мы выбрали выйти из этой бумаги", - указано в материалах фонда.

Норвежская финансовая группа Skagen входит в топ-5 самых доходных инвестфондов мира по версии Bloomberg. Портфель активов под управлением превышает $20 млрд. По данным Bloomberg, Skagen был вторым крупнейшим миноритарным акционером CTC Media, у него было около 3% акций компании. Причем в прошлом году фонд увеличил пакет в российской компании.

Два главных владельца CTC Media - шведская MTG и кипрская Telcrest, которую контролирует банк «Россия» Юрия Ковальчука. Около 36% акций находятся в свободном обращении на Nasdaq.

Закон об ограничении иностранцев в СМИ был принят в конце сентября. В понедельник 30 сентября, один рабочий день спустя после принятия закона, бумаги CTC Media подешевели почти на четверть. Всего за последние три месяца капитализация компании снизилась больше чем на треть. Сегодня бумаги CTC Media растут в цене: они подорожали на 0,65% (на 21.15 мск).

Компания сообщила, что изучает, каким образом сможет выполнить новые нормы закона (они вступают в силу с января следующего года). Пока холдинг нанял налоговых консультантов и юристов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать