Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Металлоинвест" продал 1% акций "Норникеля"

Компания Алишера Усманова намерена потратить привлеченные средства на реализацию инвестиционных проектов и погашение обязательств в 2015 году
Алишер Усманов
Andrey Rudakov / Bloomberg

Сегодня горно-металлургическая компания Алишера Усманова "Металлоинвест" объявила, что в III квартале продала 1% акций "Норильского никеля", снизив тем самым долю до 3,2%. Когда именно компания Усманова продала пакет и по какой цене, в сообщении "Металлоинвеста" не говорится.

"Металлоинвест" намерен потратить привлеченные средства на реализацию инвестпроектов, а также для погашения обязательств в 2015 г., производственную и другую деятельность, говорит представитель компании. "Акции «Норникеля» всегда являлись для компании ликвидным финансовым инструментом. Учитывая высокий уровень цен на акции, в III квартале было принято решение зафиксировать прибыль", - говорит представитель.

Кому "Металлоинвест" продал 1% "Норникеля", компания в своем сообщении не говорит, а представитель на этот вопрос отвечать отказался.

Представитель UC Rusal Олега Дерипаски (принадлежит 27,8% "Норникеля") отметил, что раскрытия об увеличении доли UC Rusal в "Норникеле" не было, а значит, компания не увеличивала своей доли. Представитель "Интерроса" (владеет 30,3% "Норникеля") отметил, что компания пакет не увеличивала. Представитель Millhouse Capital (принадлежит 5,87% в "Норникеле") отказался от комментариев.

Трейдер крупного инвестфонда знает, что "Металлоинвест" продал акции на открытом рынке по цене $19-20 за бумагу. Таким образом "Металлоинвест" мог получить за пакет от $300 до 320 млн.

"Металлоинвест" планомерно снижает свою долю в "Норникеле". Компания Усманова в первом полугодии 2014 г. продала 0,8% в "Норникеле", в июле - еще 0,6%, выручив таким образом за весь пакет $490 млн. В начале года «Металлоинвест» владел 4,99% акций «Норникеля» в виде ADR. Бумаги «Норникеля» проданы «в рынок», говорил представитель «Металлоинвеста».

«Металлоинвест» стал акционером «Норникеля» в 2011 г. - железорудный холдинг выкупил 4% акций компании у акционеров за $2,2 млрд. Выходит, тогда 1,5% акций «Норникеля» были оценены в $825 млн. Правда, «Металлоинвест» в 2011 г. поучаствовал в обратном выкупе акций «Норникеля», заработав $255,5 млн, и ежегодно получал щедрые дивиденды - 5,95 млрд руб. ($165 млн по текущему курсу) за 2011-2013 гг.

Тогда пакеты, скорее всего, были проданы в результате внебиржевых сделок крупному покупателю, говорил трейдер крупного инвестфонда и сотрудник инвесткомпании. Значительного увеличения объемов торгов ADR на Лондонской бирже в июле не было: владельцев поменяли 5,4% акций «Норникеля», что соответствует среднемесячному объему торгов. Но всплески были в марте (совершены сделки с 10,1% акций) и в мае (7,9%).

Продав 1%, "Металлоинвест" упустил шанс получить часть щедрых промежуточных дивидендов "Норникеля", менеджмент компании рекомендовал акционерам согласиться на дивиденды в $2,78 млрд. Промежуточные дивиденды складываются из 25% от оценочной годовой EBITDA компании ($1,360 млрд), средств от объявленных сделок по продаже непрофильных активов ($430 млн) и эффекта от снижения оборотного капитала (более $1 млрд). Это будет перевыполнением объявленных ранее ориентиров на 2014 г., говорил «Ведомостям» собеседник, близкий к «Норникелю». На проданный пакет "Норникеля" в 1% у "Металлаинвеста" могли прийтись $27,8 млн дивидендов. На оставшиеся 3,2% акций "Норникеля" "Металлоинвесту" достанется $89 млн. Если бы компания и вовсе в этом году не продавала долю в никелевой компании, то ее дивиденды могли составить $139 млн, половину той суммы, которую компания могла получить от продажи 1% акций "Норникеля".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать