Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Google закрывает новостной сервис в Испании

С января в Испании вступит в силу закон, обязывающий агрегаторов новостей платить издателям за отображение контента СМИ, Google платить не хочет
Скриншот сайта news.google.es
google.es

Google сообщил о скором закрытии в Испании своего новостного сервиса - Google News. Это произойдет из-за принятия в этой стране нового закона, который обязывает агрегаторов новостей платить издателям за контент - даже за показ небольшой части этого контента, сообщил в официальном блоге интернет-компании руководитель Google News Ричард Гинграс. По его словам, Google News перестанет работать в Испании с 16 декабря: все издатели испанских газет и журналов будут удалены из Google News.

Сервис Google News сам по себе не приносит компании деньги, так как на его страницах не продается реклама, объяснил Гинграс. Поэтому выполнение Google испанского закона неприемлемо для компании. Раньше у издателей были проблемы с дистрибуцией своего контента, интернет изменил эту ситуацию, пишет Гинграс. Интернет дал издателям большие возможности в привлечении читателей, продажи рекламы выросли.

Испанский парламент принял новый закон об интеллектуальной собственности в конце октября 2014 г. Закон обяжет интернет-компании платить издателям всякий раз, когда в результатах поиска агрегатора появляется та или иная новость. За принятие этого закона, по данным El Pais, проголосовали 172 депутата нижней палаты парламента, против были 144 депутата, трое воздержались. Закон начнет действовать с 1 января 2015 г.

Принимая этот закон, правительство Испании надеялось, что он ослабит интернет-пиратство, улучшит систему управления авторскими правами и заставит агрегаторов новостей компенсировать СМИ ущерб от использования их контента.

Многие назвали этот закон «налогом на Google», который является самым популярным поисковиком в Испании. По данным StatCounter, его доля на конец сентября составляла 95,3%.

Издатели газет давно обвиняли Google в том, что компания фактически паразитирует на их контенте, показывая его бесплатно пользователям своих новостных сервисов. Например, в 2006 г. один из судов Бельгии встал на сторону нескольких бельгийских газет и решил, что Google не имеет права размещать ссылки на их статьи в разделе Google News без платы или разрешения. После этого Google полностью исключил сайты этих газет из результатов поиска. Эта история закончилась мировым соглашением лишь в 2012 г.

В прошлом году издатели газет во Франции и Германии тоже подняли этот вопрос и потребовали от своих правительств ввести налог на интернет-поисковики, если Google и другие поисковики не разрешат спор об авторских правах с издателями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more