«Лукойл» и «Башнефть» обжаловали решение по месторождениям им. Требса и Титова

В начале декабря суд вернул лицензию на месторождения от СП «Башнефти» и «Лукойла» обратно «Башнефти»
Башнефть

«Лукойл» и «Башнефть» подали апелляционные жалобы на решение о возврате лицензии на разработку месторождений им. Требса и Титова от «Башнефть-полюса» обратно «Башнефти», следует из материалов в картотеке арбитражных дел.

«Башнефть-полюс» - «дочка» «Башнефти», в которой «Лукойлу» принадлежит 25,1%. Лицензию на месторождения им. Требса и Титова компания получила от «Башнефти». Передаче лицензии предшествовали изменения в лицензионное соглашение. Эти изменения, утвержденные Роснедрами, а также приказ о передаче лицензии суд отменил в начале декабря по иску 75-летней Райли Иноземцевой. Ей принадлежит 10 акций «Башнефти», которые она купила за несколько месяцев до подачи иска. Иноземцеву на суде представлял адвокат. Ему оппонировали 12 юристов на стороне «Башнефти», «Лукойла», «Башнефть-полюса» и Роснедр.

После этого президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что компания намерена обжаловать решение. «Мы будем подавать апелляцию. Не только мы, но и Роснедра. Это нонсенс, когда акционер, имеющий 10 акций в компании, может заблокировать деятельность предприятия, у которого активы на данный момент - несколько миллиардов долларов. Это напрямую влияет на безопасность этого актива», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Представители «Лукойла» и «Башнефти» пока подачу жалобы не прокомментировали.

Это уже второй возврат лицензии на эти месторождения от «Башнефть-полюса» «Башнефти». Первый такой иск был подан в марте 2012 г. Светланой Проскуряковой. Сама «Башнефть» получила лицензию годом ранее, а затем передала ее в СП с «Лукойлом». Тогда Роснедра отменили свой приказ и вернули лицензию «Башнефти». Затем ряд нарушений в лицензионном соглашении выявил Росприроднадзор. На устранение этих нарушений ушло два года. «Башнефть» смогла снова передать лицензию «Башнефть-полюсу» только в мае этого года.

Добычу на месторождениях «Башнефть-полюс» начал еще в августе 2013 г. Ожидается, что в 2014 г. она составит около 900 000 т. Выход на стабильный уровень добычи - 4,8 млн т - планируется до 2020 г. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 180 млрд руб. Запасы месторождений - 140 млн т нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать