Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3750 от 15.01.2015 под заголовком: Приразломную спасли льготы

«Газпром нефть» удвоит добычу на Приразломном месторождении в 2015 году

«Газпром нефть» планирует удвоить добычу на Приразломном месторождении, несмотря на санкции и дешевую нефть. Месторождение рентабельно благодаря льготам
Продажа первой арктической нефти оказалась выгодной даже при низких ценах
ОАО «Газпром»

В 2014 г. добыча нефти на Приразломном месторождении в Печорском море (запасы - 72 млн т) составила 300 000 т нефти, сообщила вчера «Газпром нефть» (ее «дочка» «Газпром нефть шельф» - оператор этого проекта). «В 2015 г. мы планируем наращивать объемы добычи, увеличив их более чем вдвое по отношению к результатам прошедшего года. Мы первыми приступили к освоению недр Арктики и на практике смогли доказать, что добыча нефти в регионе может быть безопасной. С каждым годом добыча на Приразломном будет расти, но вопросы промышленной безопасности и сохранения окружающей среды всегда останутся для нас на первом месте», - приводятся в пресс-релизе слова гендиректора «Газпром нефть шельфа» Геннадия Любина.

Добыча на месторождении началась в декабре 2013 г. Это первый проект по добыче нефти в российской Арктике. Нефть Приразломного - ARCO (Arctic oil) экспортируется. В начале января потребителям Северо-Западной Европы был доставлен четвертый танкер дедвейтом 70 000 т, сообщила вчера «Газпром нефть». Стран - покупателей этой нефти компания не раскрывает.

На месторождении действует нулевая ставка НДПИ и льготная экспортная пошлина. В декабре ставка вывозной пошлины составляла $107,3 за 1 т, а с ведением с 1 января налогового маневра она снизилась в 9 раз до $11,9 за 1 т при обычной ставке в $107,3 за 1 т. Проект продолжит работать при низких ценах на нефть, так как у него много льгот, благодаря которым он остается рентабельным, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Льготное налогообложение проекта позволит выполнить планы по добыче на этот год, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. «Рост добычи в процентном выражении выглядит впечатляющим, но в абсолютном это пока не очень большая добыча», - добавляет он.

Основные инвестиции (часть пришлась на материнский «Газпром») уже сделаны - это строительство платформы, ее транспортировка и установка, а также бурение скважин, напоминает Кокин. Но у таких проектов длинный срок окупаемости, продолжает директор Small Letters Виталий Крюков: «Для таких проектов важно выйти на планируемый пик добычи нефти». Пик добычи в 5-5,5 млн т ожидается в 2021 г. Он почти совпадает с прогнозируемым сроком возврата инвестиций (это около 120 млрд руб., данные на сентябрь 2014 г.) - 2020 г. В 2014 г. «Газпром нефть» добыла в России 33,6 млн т нефти (без учета долей в зависимых обществах, данные ЦДУ ТЭК).

Налоговый маневр, налоговые льготы, а также валютный фактор (ослабление рубля к доллару) положительно сказываются на экономике проекта, добавляет Крюков. Многочисленные стресс-тесты, в том числе учитывающие самые неблагоприятные сценарии изменения цен на нефть, доказали эффективность для «Газпром нефти» проекта освоения Приразломного месторождения, говорит представитель компании. Он, правда, не говорит, какова себестоимость добычи на Приразломном сейчас. «На месторождении ведется добыча и продолжается постоянная работа по снижению ее себестоимости. Наибольшей отдачи проект достигнет к 2021 г., когда добыча выйдет на пик и себестоимость одного барреля составит порядка $10. Таким образом, компания не ставит под сомнение рентабельность освоения Приразломного месторождения, а снижение цен может повлиять только на сроки возврата инвестиций», - добавил он.

Ранее эксперты Goldman Sachs прогнозировали, что из-за западных санкций Приразломное и Новопортовское месторождения (проекты «Газпром нефти») могут оказаться под угрозой срыва, так как им необходимо западное оборудование. Летом ЕС и США ограничили экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Осенью заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев говорил, что для поддержания оборудования в работоспособном состоянии «Газпром нефть» ищет альтернативные варианты для Приразломного. Альтернатива есть, в том числе и на азиатских рынках, говорил позже руководитель дирекции «Газпром нефти» по закупкам и капитальному строительству Абдулла Караев.

Вчера «Газпром нефть» сообщила, что ее «дочка» «Газпромнефть-Сахалин» получила право пользования недрами на двух лицензионных участках в Арктике - Северо-Западном (Печорское море) и Хейсовском (Баренцево море). Формирование программы дальнейших поисково-оценочных работ будет завершено в 2015 г., говорит представитель «Газпром нефти». Начинать новые шельфовые проекты сейчас нецелесообразно, считает Черепанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать