Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: Минкульт подвинет Голливуд

Чиновники ограничат прокат голливудских картин, которые мешают российским "фильмам-событиям"

Желая помочь российским фильмам, чиновники проследят, чтобы их выход на экраны не совпадал с премьерами голливудских картин
Министр культуры Владимир Мединский
Сергей Портер / Ведомости

Министерство культуры внесет изменения в свой приказ о прокатном удостоверении фильма, чтобы ограничить выход на экраны голливудских блокбастеров, конкурирующих в прокате с российскими «фильмами-событиями». Об этом вчера сообщил министр культуры Владимир Мединский на совещании с продюсерами и прокатчиками. Это означает, что если дата релиза голливудского блокбастера может совпасть с премьерой важной российской картины, то прокатное удостоверение на эти даты зарубежный фильм не получит, объяснили «Ведомостям» два чиновника, знакомых с деталями проекта. Сейчас в прокатном удостоверении указывается только дата, до которой оно действует, после внесения изменений в нем появится дата, с которой лента может выходить в прокат, говорят они. Фактически это легкий вариант квот, резюмируют два продюсера, присутствовавших на вчерашнем совещании.

Чиновники уже несколько лет говорят о необходимости регулирования проката в России и ограничении выхода на экран голливудского кино для помощи российскому. Такую необходимость они объясняли падением доли русского кино в прокате. Если в 2008 г. на отечественные картины приходился каждый четвертый рубль в прокате, то пять лет спустя уже вдвое меньше. В 2013 г. доля русского кино резко выросла до 18,2%, а в прошлом оказалась чуть меньше - 18,1% (данные государственного Фонда кино).

Чтобы исправить ситуацию, чиновники все эти годы предлагали ввести квоты, т. е. законодательно обязать кинотеатры отдавать российскому кино не менее определенной части сеансов, к примеру не менее 20%. Против этого резко выступало большинство российских продюсеров, прокатчиков и кинотеатров. Мединский прошлым летом обещал, что если русская доля по итогам года вырастет, то квоты введены не будут.

Регулирование дат релизов как альтернативу регулирования доли сеансов чиновники Минкульта стали обсуждать в конце прошлого года. Фонд кино в декабре отправил в Минкульт предложения по поддержке киноиндустрии и, в частности, предложил как раз «разумно распределять» картины с господдержкой по прокатному году и внимательно следить за их конкурентным окружением. «В прокат стало выходить большое число качественных отечественных картин, которые по определению не могут конкурировать с голливудскими блокбастерами по производственному и маркетинговому бюджету. Такие качественные картины надо поддерживать, в том числе и тем, чтобы расчищать под них даты релизов от сильных голливудских конкурентов, - объяснил «Ведомостям» исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. - Голливудские картины все равно соберут свою кассу в другие дни, а для российских картин сборы на определенной неделе могут стать вопросом успеха или неуспеха всего проекта».

В прошлом году мультфильм от студии Disney «Город героев» совпал в российском прокате с комедией «Горько-2», хотя мировая премьера этого мультфильма была запланирована на две недели позднее - прокатчик в последний момент поменял дату его выхода в России, приводит пример Малышев, в результате отечественная комедия явно недобрала кассу. Еще один известный пример - когда «Легенда № 17» (студия «Тритэ») должна была совпасть в прокате с «Железным человеком» (Disney). Но тогда продюсеры «Легенды № 17» сами договорились с Disney о переносе им премьеры американской картины на другую дату. Мединский вчера рассказал, что похожая ситуация может сложиться с отечественной картиной Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие...», которая должна выйти в прокат 30 апреля этого года, перед праздником Победы 9 Мая. Сейчас на эту же дату стоит продолжение «Мстителей» все от того же Disney, хотя премьера картины в США пройдет неделей раньше, рассказал «Ведомостям» продюсер Сергей Сельянов из СТВ.

Министр вчера предложил прокатчикам фильма решить вопрос самостоятельно и не ждать вмешательства государства. «Я прошу всех не давить эту дату. Конечно, будет лучше, если вы договоритесь сами. Если не получится договориться по-хорошему, мы интересы российского кино будем защищать​»,​ - заявил вчера Мединский на совещании (цитата по ТАСС).

Представитель Disney не стал комментировать ситуацию. «У министерства и сейчас достаточно способов административного давления, чтобы в особых случаях, как День Победы, заставить прокатчика перенести премьеру голливудского фильма. И в таких особых, точечных случаях это делать нужно, - говорит Сельянов. - Но делать это в массовом порядке, специально вносить изменения в прокатное удостоверение нельзя ни в коем случае. Потому что тогда таким механизмом начнут размахивать направо и налево и разрушат рынок». С этим согласен руководитель другой крупной продюсерской компании: «Я просто не верю, что наше Министерство культуры способно пользоваться таким тонким инструментом аккуратно и помогать фильмам, которые способны стать событиями для публики, а не тем, которые идеологически выверены, но совершенно неинтересны зрителям».

Министр, впрочем, вчера подчеркнул, что механизм массово использоваться не будет: «Нас интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства. Нам важно, чтобы они имели шанс отбить кассу. Биться за каждый фильм мы тоже не будем: мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический».

Олег Березин, гендиректор «Нева фильма» (эта компания занимается в том числе и прокатом), руководитель крупного прокатчика и руководитель крупной продюсерской компании уверены, что любая попытка чиновников регулировать даты проката будет только вредить рынку и что такие вопросы должны регулироваться исключительно самой индустрией. «Прокатчики и так внимательно смотрят за большими российскими премьерами и уходят от прямого столкновения с ними, а кинотеатры быстро реагируют на выход качественных фильмов вне зависимости от того, российские они или нет, и отдают им лучшие сеансы и даты, - указывает продюсер Александр Роднянский. - И даже если освободить под какой-то российский фильм какую-то неделю проката, это вовсе не гарантирует, что картина соберет хорошую кассу, ведь зрители в принципе идут в кинотеатр, только если привлечены интересной премьерой».

Те прокатчики, которые выпускают голливудские картины и давно работают в России, и так прекрасно знают, что с определенными отечественными премьерами из-за большого внимания к ним чиновников лучше жестко не конкурировать, соглашается руководитель крупного западного прокатчика. «К пожеланиям Минкульта мы всегда относимся трепетно», - иронизирует он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать