Политика
Бесплатный
Наталья Райбман| Екатерина Брызгалова|Анастасия Агамалова

Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК

Поводом стала публикация в статье от 15 января рисунка, который, по мнению ведомства, оскорблял религиозные чувства мусульман, такие же предупреждения получили еще пять СМИ
А.Махонин / Ведомости

Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК и еще пяти изданиям из-за публикаций, которые, по мнению ведомства, оскорбляют религиозные чувства мусульман, сказал "Ведомостям" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. "Редакция газеты "Ежедневная деловая газета РБК" проиллюстрировала статью изображением (рисунком)", который оскорбляет религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь, говорится в заявлении ведомства. В настоящее время в статье стоит фотография сломанного карандаша. Раньше там было фото стопки журналов Charlie Hebdo, наверху которой лежал обложкой вверх экземпляр последнего выпуска, изданный уже после теракта.

В общей сложности за две недели были вынесены предупреждения 10 СМИ. Но газета РБК стала первым крупным СМИ, получившим такое предупреждение. Источник в РБК рассказал "Ведомостям", что издание получило предупреждение за статью "Как добиваются популярности исламисты". "Мы опубликовали не карикатуры, а изображение стопки с номером журнала Charlie Hebdo, выпущенного рекордным тиражом в 3 млн экземпляров, о чем мы и стремились проинформировать наших читателей, - заявила пресс-секретарь холдинга РБК Злата Николаева. - Наши юристы изучают ситуацию на предмет наших дальнейших действий".

Шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская сообщила "Интерфаксу", что ставшая поводом для предупреждения статья вышла в свет 15 января, "а официальная позиция Роскомнадзора опубликована 16 января". Она также подчеркнула, что холдинг с уважением относится ко всем конфессиям и законодательству Российской Федерации.

Аналогичные предупреждения вынесены учредителю издания "Лениздат.ру", электронного периодического издания "Век", электронного периодического издания "Интерновости.ру", учредителю сетевого издания "Информационное агентство "ВК пресс" (ИА "ВК пресс"), а также сетевого издания www.kurier-media.ru. На 21 января 2015 г. такие же предупреждения получили еще четыре СМИ - RB.ru, Runews24.ru, «Ленинградское областное информационное агентство» (Lenoblinform.ru), а также казахстанский портал «Республика», зарегистрированный на территории России.

Роскомнадзор предупреждал, что расценивает публикацию карикатур на религиозные святыни как нарушение законов о СМИ и о борьбе с экстремизмом. Официальное разъяснение на сайте ведомства было опубликовано 16 января. «В рамках профилактических мер мы предупреждали СМИ о недопустимости подобного рода публикаций. Большинство изданий к нам прислушались, - говорил ранее Ампелонский. - Отдельные СМИ нас то ли не услышали, то ли не захотели услышать, то ли проявили таким образом свою позицию в духе правового нигилизма. Поэтому для таких СМИ настало время предусмотренных законом санкций. Роскомнадзор ведь не кот Леопольд, мы не собираемся повторять много раз одно и то же: «Ребята, давайте сделаем так, чтобы все конфессии в нашей многонациональной стране жили дружно».

О том, что Роскомнадзор следит за возможными публикациями разжигающих ненависть карикатур, стало известно 13 января. Камчатское управление ведомства тогда разослало в СМИ региона сообщение о недопустимости публикации «любых карикатур на религиозных деятелей» и не рекомендовало даже размещать «гиперссылки на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторские материалы, оправдывающие данные события, карикатуры религиозных деятелей». В тот же день Роскомнадзор подтвердил в Facebook, что была проведена профилактическая работа с некоторыми федеральными и региональными СМИ, которым напомнили о запрете использовать СМИ для экстремистской деятельности. Журналистов призвали искать «иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе».

16 января уже через официальный сайт Роскомнадзор предупредил, что публикация в СМИ карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих, противоречит нормам, давно сложившимся в обществе, а также может быть расценена как разжигание национальной и религиозной розни, т. е. как прямое нарушение законов о СМИ и о борьбе с экстремизмом. Ведомство опубликовало соответствующие разъяснения на официальном сайте «в рамках профилактической работы» в связи с активным обсуждением допустимости публикации в России подобных карикатур.

Публикация карикатур, способных задеть чувства верующих, противоречит «этическим и морально-нравственным нормам, выработанным за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий, напоминает ведомство. Оно также напоминает, что позиция органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ, в отношении карикатур религиозной тематики всегда была «однозначна и последовательна».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать