Бизнес
Бесплатный
Елена Морозова|Екатерина Бурлакова

«Мостовик» оказался под внешним управлением

В случае продажи активов компании кредиторы смогут вернуть лишь треть задолженности
Андрей Махонин / Ведомости

Арбитражный суд Омской области сегодня ввел внешнее управление в отношении строительной компании «Мостовик» сроком на 18 месяцев, сообщили «Ведомостям» в канцелярии суда.

Процедура наблюдения в «Мостовике» была введена 26 июня 2014 г., в октябре и декабре суд продлевал ее дважды. В судебном заседании 20 января представитель основных кредиторов - «Сбербанка России» и Альфа-банка - попросили снова продлить наблюдение за «Мостовиком» до весны. Их поддержал назначенный в декабре гендиректором компании Давид Кузнецов. Он сообщил суду, что видит возможность заключить мировое соглашение с кредиторами, говорится в материалах арбитража.

Против продления наблюдения выступили представители «Ханты-мансийского банка Открытие», «Кит финанс капитала», Райффайзенбанка, Газпромбанка, ИТ «Финанс», Росбанка. Они ходатайствовали об открытии процедуры конкурсного производства в отношении должника, говорится в материалах суда.

Кредиторская задолженность «Мостовика» превышает 60 млрд руб., половина из них приходится на долю Сбербанка. При реализации всех имеющихся активов на рыночных условиях «Мостовик» сможет получить 23,2 млрд руб., ссылается на отчет временного управляющего представитель кредитора. То есть в случае его продажи кредиторы смогут вернуть лишь треть задолженности. Среди активов «Мостовика» - Омский завод металлоконструкций (производительность - 50 000 т в год), завод ЖБИ (96 000 куб. м бетона и 42 000 т железобетонных конструкций в год), завод по производству кранов, Калачинский завод стройматериалов (36 млн шт. кирпича в год) и единственный за Уралом лифтовый завод, говорится на сайте компании.

Основатель, владелец и бывший гендиректор «Мостовика» Олег Шишов арестован по подозрению в мошенничестве при строительстве научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» в особо крупном размере до 13 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать