Статья опубликована в № 3764 от 04.02.2015 под заголовком: Поворот к России

Международный пассажиропоток петербургского аэропорта «Пулково» снижается

В январе 2015 г. пассажиропоток аэропорта «Пулково» вырос всего на 4,5%, тогда как годом ранее рост составлял 16%. Причина - сокращение числа пассажиров на международных авиалиниях на 19% по сравнению с прошлым годом, объясняет коммерческий директор «Воздушных ворот Северной столицы» (ВВСС) Евгений Ильин. В январе 2014 г. «Пулково» приняло 420 525 пассажиров международных рейсов. По словам Ильина, пассажиропоток на внутренних авиалиниях вырос более чем на 20%. По итогам года гендиректор ВВСС Сергей Эмдин прогнозирует стагнацию пассажиропотока. В 2015 г., по его словам, на международных авиалиниях он может упасть на 15%, а на внутренних - вырасти на 15%, таким образом, общий пассажиропоток аэропорта не изменится. В прошлом году он вырос на 11% до 14,3 млн человек.

Вчера после реконструкции открылось здание терминала «Пулково-1», пропускная способность аэропорта увеличилась до 17 млн человек. Летом 2015 г. ВВСС планирует пристроить к терминалу здание площадью 3500 кв. м с тремя автобусными выходами и двумя телетрапами, что увеличит пропускную способность до 18 млн человек ежегодно. Сейчас большая часть авиакомпаний сокращает число рейсов по своим направлениям, в основном европейским, говорит Ильин. В январе приостановила полеты из Петербурга в Лиссабон Tap Portugal. Осенью в связи с ослаблением рубля резко сократился пассажиропоток, направление стало невыгодным для компании, объяснил Жоау Кандейаш, генеральный представитель Tap Portugal в России и на Украине. По его словам, полеты приостанавливаются, а не прекращаются, компания рассчитывает на восстановление рынка. По словам Ильина, появляются и новые направления - в 2015 г. начнет полеты бельгийская Brussels Airlines. Ситуация с пассажиропотоком по европейским направлениям действительно тяжелая, но в перспективе Петербург все равно остается интересным рынком, на котором мы рассчитываем получить хорошие результаты, говорит Екатерина Меняело, руководитель отдела развития Brussels Airlines. Развиваться будут внутрироссийские и бюджетные иностранные направления, такие как Турция и Египет, говорит Эмдин. Увеличивать число рейсов из Петербурга в регионы планирует авиакомпания «Руслайн», говорит ее исполнительный директор Дмитрий Хартунян. Компания летает из Петербурга в семь городов России.

По оценке Ассоциации туроператоров России, в 2014 г. выездной поток из России сократился на 40-50%, пострадали в первую очередь европейские страны, Турция и Египет показали прирост на 30 и 10% соответственно. Внутренний туризм вырос примерно на 25-30%. Такая тенденция скорее всего сохранится и в 2015 г., прогнозируют в АТОР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать