Статья опубликована в № 3764 от 04.02.2015 под заголовком: Турция доплатит за туристов

Правительство Турции может субсидировать авиаперевозку для российских туристов

Правительство Турции может субсидировать авиаперелеты в надежде удержать российских туристов. Для конечного потребителя скидка окажется несущественной, считают эксперты
Турция готова субсидировать авиаперевозки для российских туристов
Murad Sezer / Reuters
Важные гости. 4,48

миллиона российских туристов посетили Турцию в 2014 г. - на 5% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные министерства культуры и туризма Турции. На россиян приходится 12,16% от всего турпотока в страну. Больше в прошлом году здесь отдохнуло только туристов из Германии - 5,26 млн человек. Всего за этот период страну посетили 36,8 млн туристов

Власти Турции намерены оказать поддержку турбизнесу путем государственного кредитования и дотаций авиаперевозчикам из-за экономических проблем в России и некоторых других странах, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. «Туризм - одна из важнейших отраслей нашей экономики: в прошлом году Турцию посетили 40 млн туристов, и мы планируем увеличить эту цифру до 50 млн», - заявил Давутоглу на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.

В 2015 г. у Турции могут быть проблемы, связанные с последствиями экономического кризиса, прежде всего у гостей из России и Ирана, а также стран СНГ, заявил Давутоглу: «Как только мы получили информацию об отменах раннего бронирования туров, мы провели экстренное совещание с министерством культуры и туризма и приняли решение оказать поддержку туристическому сектору в это тяжелое время».

По словам Давутоглу, на каждый прилетающий из этих стран самолет правительство будет выделять дотации - $6000 - на оплату топлива. Соответствующее постановление правительство Турции может принять в ближайшие пару месяцев, приводит «Интерфакс» слова гендиректора по информации министерства культуры и туризма Турции Ирфана Онала. По его словам, сейчас правительство Турции разрабатывает «специальный пакет мер для туристической индустрии», где в том числе «целый раздел посвящен России». Детали новой программы пока не известны, но главная задача - обеспечить стабильный поток российских туристов на курорты Турции, подчеркнул Онал. В министерстве культуры и туризма Турции на запрос «Ведомостей» не ответили.

Речь идет о компенсации обслуживания рейсов в аэропорту Антальи, говорит коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин. Стоимость одного чартерного рейса в обе стороны составляет примерно $56 000, говорит руководитель транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. В сложившейся ситуации, когда стоимость тура выросла чуть ли не в 2 раза, важна любая помощь, рассуждает он.

Буртин называет скидку «не очень существенной», но оговаривается: она позволит сэкономить до 1500 руб. на каждом туристе, это будет заложено в цену путевки. В среднем самолете на турецком направлении около 200 кресел, таким образом, субсидия составит $30 на человека, говорит научный сотрудник ВШЭ, независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко. По его словам, даже если авиакомпания сможет снизить цену билета на эту сумму, на спрос в целом это не повлияет.

Сейчас рано говорить о том, насколько эффективной окажется мера и позволит ли она сохранить уровень прошлых лет по продажам путевок на турецкие курорты, поскольку до начала сезона еще есть время, рассуждает Буртин из Tez Tour. По его мнению, в отличие от стран ЕС, для посещения которых нужно заблаговременно оформлять визу, основная волна продаж путевок в Турцию начинается непосредственно вместе с сезоном, однако во многом все будет зависеть от курса доллара.

Зарубежные страны обеспокоены снижением российского турпотока и пытаются удержать клиентов различными способами. В конце января министр туризма Египта Хишам Заазу предложил России вести расчеты в рублях: такое предложение связано с состоянием российской валюты и желанием активизировать российский турпоток. Министр рекомендовал обеим странам проводить рублевые платежи в туристическом и торговом сегментах - в рублях могут проходить платежи за путевки, а египтяне смогут тратить рубли на российские импортные товары.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать