Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Крупные аптеки заморозили цены на жизненно важные лекарства

В заморозке участвуют A.V.E., «Старый лекарь» и «Аптечная сеть 36,6»
С.Николаев / Ведомости

Несколько крупнейших аптечных сетей в России решили «заморозить» цены на все жизненно важные лекарственные препараты. «В связи с нестабильностью курса валют для предотвращения роста цен на лекарства аптеки «Горздрав» создали шестимесячный запас лекарств и заморозили цены на уровне ноября», - сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров группы компаний A.V.E. Темур Шакая.

По его словам, к «заморозке» цен подключились аптечные сети A.V.E., «Старый лекарь» и «Аптечная сеть 36,6». Они зафиксировали цены на на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарства для лечения тяжелых и хронических заболеваний, а также препараты, «популярные у социально незащищенных слоев населения». Кроме того, по словам Шакая, из-за распространения гриппа эти аптечные сети заморозили также цены на противогриппозные препараты.

На прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что цены на дешевые лекарства в последнее время выросли больше, чем на дорогие препараты. «Больше всего повысилась стоимость лекарств дешевого сегмента - до 50 руб. за упаковку, на 3,8%», - сказала Скворцова. За январь рост розничных цен на лекарства, входящие в список жизненно важных, составил в среднем 3,4%. Рост оптовых цен составил в среднем 4%, в основном за счет амбулаторного сегмента.

Самый сильный рост цен пришелся на жизненно необходимые препараты отечественного производства, по данным Росздравнадзора. По ним рост цен составил 7,3% в амбулаторном сегменте и 6,2% в госпитальном сегменте. С апреля 2010 г. лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших не могут стоить выше зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.

С конца 2014 г. Минздрав еженедельно отслеживает цены на 150 препаратов из списка жизненно важных, а также наиболее востребованных населением. В январе 2015 г. к проверкам цен в аптеках подключилась Генпрокуратура.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more