Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

«Лукойл» нашел нефть и газ в Западной Африке

Но компания пока не сообщила, является ли открытие коммерческим, это будет понятно после тестов
Е. Разумный / Ведомости

«Лукойл» обнаружил нефть и газ на блоке Cape Three Points Deep Water (CTPDW) в Гане, сообщает Africa Oil and Gas Report. Компания еще не сообщила, является ли открытие коммерческим, это будет понятно после проведения необходимых тестов.

Представитель "Лукойла" пока не комментирует эту информацию.

Блок CTPDW находится на шельфе Гвинейского залива в 50–100 км от берега, говорится на сайте «Лукойл оверсиз». Ближайший порт на побережье – Такоради. Площадь блока составляет 5142 кв. км. Глубина моря в пределах блока изменяется от 200 до 3000 м. «Лукойл» является оператором блока, ему принадлежит 57% проекта, еще 28% – у PanAtlantic и 15% – у GNPC. «Лукойл» вошел в проект в 2006 г. В 2010–2011 гг. на блоке были пробурены три скважины, открывшие нефтегазоконденсатное месторождение, но не выявившие промышленных запасов углеводородов. Новый этап разведочного бурения компания начала в мае 2014 г., а в сентябре завершила бурение четвертой скважины.

«Лукойл» раньше считал Западную Африку перспективным регионом, однако бурение в Гане, Кот-д’Ивуаре и Сьерра-Леоне пока не принесло ожидаемых результатов. В июне старший вице-президент «Лукойла» по финансам Александр Матыцын говорил, что компания сохраняет интерес к региону, но теперь предпочитает делить риски с партнерами. А в среду в интервью «Интерфаксу» вице-президент компании по стратегии Леонид Федун заявил, что компания может частично выйти из проектов в Западной Африке, так как крупных коммерческих открытий там не сделала.

По данным финансовой отчетности за 2014 г., «Лукойл» списал в Гане $151 млн расходов по сухим скважинам, в Кот-д’Ивуаре – $240 млн. В 2013 г. списания по всем проектам в Западной Африке составили $262 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать