Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Партнер «Роснефти» по Pirelli может продать долю в шинной компании китайцам

Вся компания для сделки оценена в 7,1 млрд евро
Инвестором может стать китайская China National Chemical Corporation
K. Bedford / Bloomberg

Акционер Pirelli & C. SpA - Cam Finanziaria SpA (Camfin, 26,19%) - ведет переговоры о продаже своей доли в производителе шин, сообщила Camfin. В Camfin «Роснефти» принадлежит 50%, 40% - компании, контролируемой председателем совета директоров Pirelli Марко Тронкетти Проверой, оставшиеся 10% - банкам Unicredit, Intesa Sanpaolo.

Camfin сообщает, что предметом переговоров является продажа за 15 евро за акцию доли Camfin в Pirelli новой итальянской компании, которая будет контролироваться неизвестным партнером. То есть вся компания оценена в 7,1 млрд евро ($7,6 млрд). Инвестором может стать китайская China National Chemical Corporation, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Итальянская газета Corriere della Sera сообщает, что в число потенциальных инвесторов входят также китайская Zhongce Rubber Co. и южнокорейская Hankook Tire Co.

После завершения передачи пакета будет проведен публичный аукцион на оставшиеся акции Pirelli, отмечает Camfin. Цель сделки - «гарантировать стабильность, автономность и непрерывность деятельности группы Pirelli на пути к росту». По данным итальянских СМИ, представители Pirelli приезжали в Москву, чтобы заручиться поддержкой «Роснефти» на эту сделку.

«Роснефть» договорилась о покупке доли в Pirelli в марте 2014 г. В июле 2014 г. в ее совет директоров вошли президент «Роснефти» Игорь Сечин, вице-президент Дидье Касимиро и финансовый директор компании Петр Лазарев, президент «Новокуйбышевской нефтехимической компании» (принадлежит «Роснефти») Игорь Соглаев.

В Италии «Роснефти» принадлежит также 21% в нефтеперерабатывающем предприятии Saras S.p.A.

В октябре 2014 г. в интервью Corriere della Sera президент Игорь Сечин говорил, что у «Роснефти» нет амбиций на гегемонию в Saras Анджело Моратти и в Pirelli Марко Тронкетти. И даже наоборот - перед Pirelli открыты двери для инвестиций в «нефтеперерабатывающую отрасль во Владивостоке».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать