Yoox договорился о покупке интернет-продавца люксовой одежды Net-a-Porter

В результате сделки будет создана объединенная компания Yoox Net-A-Porter Group с выручкой около 1,3 млрд евро
Гендиректором объединенной компании станет Федерико Маркетти
Antonio Calanni / AP

Итальянский онлайн-ритейлер Yoox договорился с швейцарской Compagnie Financiere Richemont о покупке интернет-продавца люксовой одежды Net-a-Porter, говорится в сообщении на сайте Yoox. В результате сделки будет создана объединенная компания Yoox Net-A-Porter Group с выручкой около 1,3 млрд евро, отмечается в нем.

"Сделка приведет к созданию Yoox Net-A-Porter Group - независимого онлайн-ритейлера в области высокой моды. Комбинированный чистый доход новой компании за 2014 г. составит 1,3 млрд евро, а скорректированный показатель EBITDA - приблизительно 108 млн евро", - указывается в сообщении.

По оценке агентства Bloomberg, сумма сделки составит приблизительно 719 млн евро.

Предполагается, что Yoox оплатит сделку собственными акциями, пишет The Financial Times. Таким образом, Richemont получит в объединенной фирме 50% акций (25% голосующих акций), а также два места в совете директоров из 12 для обеспечения независимости новой компании. 

Бизнес-модели двух Yoox и Net-A-Porter различаются, добавляет FT. Net-a-Porter продает одежду и аксессуары за полную стоимость, а Yoox - предоставляет скидки на дорогие вещи. Yoox также управляет сайтами крупных брендов: основной клиент компании - группа Kering, владеющая брендами Gucci и Bottega Veneta.

В сообщении Yoox уточняется, что гендиректором объединенной компании станет основатель и гендиректор итальянского онлайн-ритейлера Федерико Маркетти. Основательница Net-A-Porter Натали Массенет получит должность исполнительного председателя Yoox Group.

"Вместе мы планируем добиться еще большего успеха и расширить влияние в сфере нашей деятельности для того, чтобы усилить партнерство с ведущими продавцами люксовой одежды", - подчеркнул Маркетти.

Если акционеры итальянского онлайн-ритейлера одобрят сделку в июне, она вступит в силу в сентябре, и новая компания выпустит акции на 200 млн евро ($216 млн) на Итальянской фондовой бирже для активизации роста, передает Reuters. Richemont, как ожидается, профинансирует половину этой суммы. Представитель швейцарской компании отказался назвать в комментарии Reuters оценку Net-a-Porter.

Ранее в конце марта американский Forbes со ссылкой на источник сообщал, что покупкой Net-a-Porter интересуется крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon. Собеседник агентства утверждал, что если сделка состоится, ее сумма может составить менее 2 млрд евро, или $2,19 млрд.

Richemont купила базирующуюся в Лондоне Net-a-Porter в 2010 г. за 392 млн евро. Выручка Net-a-Porter за год, закончившийся 29 марта 2014 г., составила $835 млн, это на 23% больше, чем годом ранее. Убытки за этот период составили около $20 млн, снизившись с $31 млн годом ранее.

Yoox, которая реализует продукцию более 30 люксовых брендов, по итогам 2014 г. получила выручку в размере 524 млн евро при чистой прибыли в 14,8 млн евро. Акции компании на торгах в Италии во вторник подорожали более чем на 10%, в результате чего рыночная стоимость компании увеличилась до 1,63 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать