Зюзин согласился рассмотреть вопрос о передаче части собственности «Мечела»

Совладелец компании стал сговорчивее, рассказал Юрий Трутнев

Совладелец «Мечела» Игорь Зюзин (ему принадлежит 51,2% акций компании) изменил отношение к проблеме долга и готов рассмотреть вопрос о передаче части собственности компании банкам, завил вице-премьер Юрий Трутнев после правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока, его слова передает «Интерфакс».

По словам Трутнева, Зюзин обязался до 29 июня представить в правительство информацию о возможных путях решения кредитных вопросов.

Сейчас «Мечел» должен кредиторам $6,7 млрд, большая часть, около 70% долга, приходится на госбанки – ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. «Мечел» больше года ведет переговоры с ними о реструктуризации задолженности компании, договориться удалось пока только с ВТБ и Газпромбанком. Сбербанк же настаивает на погашении долга и не хочет видеть «Мечел» в числе своих должников. Банк настаивал на конвертации части долга в акции компании.

В апреле «Мечел» уже предлагал Сбербанку конвертировать долг в акции. Но речь тогда шла о конвертации не в акции ОАО «Мечел», а в акции и доли подконтрольных ему компаний, объяснял собеседник «Ведомостей». «Это не дало бы банку возможности операционно участвовать в работе «Мечела», – говорил собеседник "Ведомостей". Источник, близкий еще к одной стороне переговоров между компанией и кредиторами, отмечает, что предложение конвертировать долг в акции «дочек» уже звучало несколько раз как компромиссный вариант. Но банки от него отказывались, поскольку это не дает контроля над операционной деятельностью компании.

Сегодня председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил, что «Мечел» в состоянии в перспективе справиться со своим долгом. В начале июня он отмечал, что ВТБ готов реструктурировать задолженность «Мечела», перенеся выплаты по телу долга с 2015–2016 гг. на два года вперед, но для этого компании нужно погасить задолженность по процентным платежам, а также штрафы и пени в сумме около 4 млрд руб. Тогда же гендиректор «Мечела» Олег Коржов говорил, что сумма к погашению ниже – около 2,8 млрд руб. (по состоянию на вчера сумма не была полностью погашена, отмечал представитель ВТБ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать